总结工作,查找问题,明确重点,狠抓落实!全市市场监管系统半年工作座谈会召开

2020-07-13 15:34 来源:日照市场监管

640?wx_fmt=jpeg

7月10日,日照市市场监管局召开全市市场监管系统半年工作座谈会,市局党组书记、局长侯佃晓代表市局党组对上半年工作进行了总结,分析形势,剖析了工作中存在的问题,对下半年工作进行了安排部署。

640?wx_fmt=jpeg

上半年工作情况:

上半年,全市市场监管系统紧跟市委市政府的决策部署,围绕保质量、保价格、保供应“三保”工作目标,充分发挥了市场监管抗“疫”作用。紧紧围绕市场监管落实“重点工作攻坚年”工作部署,凝心聚力、积极作为,在统筹疫情防控和服务经济社会发展方面做出了积极贡献。

一是市场领域疫情防控工作扎实推进全面强化市场交易环节疫情防控措施,围绕“严禁非法野生动物交易”和“进口海产品经营情况排查”等重点任务,坚持线上线下“双向发力”,有效阻断了市场交易领域疫情的潜在传染源和传播途径。截至目前,全市累计检查经营场所22911个次,经营户39115个次,立案查处非法销售野生动物制品案件2起,移交公安机关6起。

二是食品药品等重点领域安全防线更加牢固以“四个最严”要求为根本遵循,全面加强食品安全监管。完成食品监督抽检5197批次,其中完成疫情防控专项抽检431批次。圆满完成了全市708所学校食堂开学条件核验,279家中小学食堂和9家餐饮单位推行了“互联网+明厨亮灶”,获证食品经营户的风险等级评定提前完成,农村大集食品销售规范管理试点基本完成,智慧化农贸市场建设成果得到省局认可,巩固深化食品药品领域漠视群众利益专项整治和基层过期药品专项整治取得良好成效。96333电梯应急服务平台入网覆盖率达到99.2%以上,特种设备定检率保持在99%以上。

三是公平竞争的市场秩序得到有力维护全力做好疫情期间保物价工作,维护消费者合法权益,对全市29家(目前在产9家)非医用口罩生产企业进行了指导检查,完成抽检19批次。深入开展防疫用品、农副产品及居民生活必需品价格巡查检查,部署开展旅游市场专项整治,旅游市场秩序日趋稳定。

四是支持企业复工复产和服务经济发展成效明显。认真落实应对疫情支持企业发展的“七条举措”“41条免罚清单”和《支持个体工商户复工复产的意见》。助力“三奇”等医疗卫生用品生产企业严把产品质量关,全力保障生产供应。搭建个体工商户复工复产政策平台,派出4支支援基层服务队、7支工作督导组、15支助企帮扶组,帮助市场主体度过复产复工难关。助力5家生产企业实现增项扩能,减免相关费用31.65万元。筹备成立了全省首家“三同”促进联盟,稳定外贸基本盘。出台加强夜经济等特色经营方式监管措施,保障消费安全,激发消费活力。深入开展商标、专利“清零行动”,全力支持市场主体创新发展。积极落实“个转企”奖补政策,累计发放奖励资金56.69万元。检查转供电单位323家,推动惠企价格政策落地落实。主动搭建政银企沟通合作桥梁,通过“知识产权+”助企融资4000万元,动产抵押融资登记额499.42亿元,列全省第一。积极推进“互联网+监管”,全市“两张清单”认领率、编制率均达到100%,监管行为数据覆盖率居全省第一。

当前面临的形势和存在的问题

会议强调,在常态化疫情防控的形势下,在大市场、大监管、大执法的背景下,市场监管部门面临的业务工作头绪繁杂、牵头协调任务艰巨、重点领域问题隐患多等问题突出,还存在思想认识和作风转变不到位,监管力度不足,执法震慑作用发挥不到位,服务高质量发展措施不到位等一些影响和制约市场监管事业发展的深层次问题。这些问题要在实际工作中认真研究,加以解决。

640?wx_fmt=jpeg

下半年工作重点:

下半年,全市市场监管部门要继续紧紧围绕“单项工作争第一,全面工作创一流”的工作目标,上下齐心、同向发力,勇挑重担,改革攻坚,以时不我待的工作状态,全面抓好重点工作任务的推进落实。

一要强化风险防控,提升监管效能。

严格落实党政同责。要深入贯彻落实市委、市政府《地方党政领导干部食品安全责任制规定实施方案》,充分发挥食安办的作用,落实食品安全工作责任,推动“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局。

坚决做到监管履责。全面加强日常巡查监管,扩大监管的覆盖面。深入开展信用风险分级监管,提高监管的精准度。全面落实问题整改“回头看”,确保监管的有效性。

全面强化正面引导。把教育引导、宣传预防放在监管工作的首要环节,围绕绿茶、肉制品小作坊,智慧化农贸市场,特种设备智慧监管和明码标价等,运用典型示范、以点带面工作法,指导经营主体明确应该“怎么干”,确保取得实实在在的成效。

铁腕惩处违法行为。要全面推进巩固深化食品药品领域漠视侵害群众利益专项整治、基层过期药品专项治理、特种设备安全生产“三年行动”、日照绿茶品牌保护等重点领域专项行动,强化执法办案,对违法违规经营者形成高压震慑。

全力推进社会共治。充分发挥职能部门、行业协会、新闻媒体、人民群众等各方面作用,加快完善共治共享的市场监管工作格局,营造良好的法治环境和舆论氛围。

二要压实工作举措,优化营商环境

要推动实现市场领域跨部门“双随机、一公开”抽查全覆盖,积极推行差异化监管,扎实开展转供电环节支持性价格政策落实专项整治,认真落实“双招双引”工作方案,深入推进知识产权“春笋行动”,实施小微企业“双升”战略,用好用活“知识产权+”“动产+”融资新模式,全力以赴“保市场主体”,为经济高质量发展夯实微观基础。

三要细化工作要求,改善消费环境

要深化“放心消费、诚信日照”创建工作,加快推进“放心消费诚信日照”智慧监管平台与“放心消费在山东”平台对接,提高投诉处置满意度。强化对旅游市场、夜市、网络交易等经济业态的监管,严厉打击假冒伪劣、价格欺诈、虚假宣传等违法违规行为,营造安全放心的消费环境。

四要提高工作标准,推动质量提升

要对照2019年度省对市级政府质量工作评议结果,进一步发挥质量强市领导小组办公室作用,推动各行业质量提升工作方案落地落实。全面完成国家标准化综合改革试点任务,深化“标准化+”行动,鼓励和帮助企业参与各类标准的制修订。加大对企业质量认证和品牌建设的培育力度,确保年内完成新增200家质量管理体系认证企业任务。开展好2020年“质量月”活动,助推优势产业高质量发展。严厉打击机动车检验检测、环境监测等行业违法违规行为,推动检验检测行业健康发展。

640?wx_fmt=jpeg

会议强调:

要狠抓自身建设,提升治理能力和治理水平,全力打造市场监管铁军!

一要坚持“两个维护”,强化政治意识、责任意识、担当意识,把中央“六保”“六稳”政策、全国两会精神和市政府工作报告部署任务落实到位,做到政治过硬。

二要加强教育培训,开展好“科所长论坛”“科长大讲堂”“双述双评”等活动,强化素质提升,全面提升业务能力、管理能力,做到能力过硬。

三要深化督查考核,全面推行任务分解、制定措施、台账管理、问题会商、督查考核、双向激励“六步工作法”和公务员平时考核“三评一述”,落实好《牵头协办工作制度》,确保作风过硬。

四要严守底线红线,要始终把纪律和规矩挺在前面,落实“一岗双责”,守住清廉底线,确保纪律过硬。

会议要求,全市市场监管部门要在抓好常态化疫情防控的前提下,进一步攻坚克难、真抓实干,以下半年“全程冲刺”的姿态,全力推动市场监管全年任务目标顺利完成,为加快全市经济社会高质量发展贡献力量!

党组副书记、副局长安丰堂主持会议并传达了全市污染防治攻坚战集中攻坚行动会议精神,各区县局、市局各科室和直属事业单位负责人进行了工作汇报交流。会上对各单位工作进行了综合评议。市局班子成员、副处级以上干部,各区县市场监管局(分局)、市局各科室、各直属单位负责人参加会议。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片