332211,日照市场监管保障安全很有一套!

2020-07-08 16:30 来源:日照市场监管

特种设备安全涉及千家万户,关系国计民生!抓好特种设备安全,一直是市场监管工作的重点。

7月2日,日照市市场监管局对“332211”工作法进行了专题培训,市、区县两级特种设备监管执法人员、基层特种设备安全监察员持证人员、市特检院有关人员以及部分特种设备企业安全负责人200余人参加了培训。

什么是“332211”工作法?

特种设备安全检查“332211”工作法,即“三落实、三到位、双体系、两有证、一检验、一记录”。

“三落实”是指企业特种设备安全管理机构落实、责任人员落实、管理制度落实;

“三到位”是指企业特种设备应急预案到位、应急演练到位、安全教育培训到位;

“双体系”是指企业建立健全特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系;

“两有证”是指企业在用特种设备有使用登记证、特种设备作业人员持证上岗;

“一检验”是指企业在用特种设备(含安全附件、安全防护计量器具)全部检验检测合格,在有效期内使用;

“一记录”是指企业定期自行检查记录、日常使用状况记录、维护保养记录、试运行和例行安全检查记录以及特种设备的运行故障和事故记录齐全完整。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

培训会上传达学习了市市场监管局《关于全面推行特种设备安全检查“332211”工作法的通知》,省特检院日照分院院长丁刚结合自身多年从事特种设备安全检验工作体会,介绍了创新制定“332211”工作法的背景,从“三落实、三到位、双体系、两有证、一检验、一记录”六个方面详细讲解了“332211”工作法的内涵,并对使用“332211”工作法提出了七个方面需要注意的问题。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

为推广运用好“332211”工作法,及时发现并化解特种设备安全隐患,下一步,日照市市场监管局将重点推进六个方面的工作,守住特种设备安全底线。

一是组织开展好全市特种设备安全专项整治“三年”行动。在区县层面制定具体行动实施方案,细化年度目标任务,狠抓工作措施落实,推动整治工作取得实效。

二是加强移动式压力容器、长输管道和港口特种设备监管。建立移动式压力容器定期核查机制,加大对充装和使用单位的监督检查力度,督促企业落实安全主体责任。做好长输油气管道法定检验监督检查工作,将港口使用的起重机械等特种设备纳入使用登记管理,落实法定检验,保障安全使用。

三是做好极端恶劣天气下特种设备安全工作。强化极端恶劣天气下危化品压力容器压力管道、电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备安全,认真排查隐患、整改问题。

四是深入推进特种设备定期检验和“双提升”行动。对显示超期未检的要逐台核实、查明原因,依法采取处置措施,进一步提升定检率。

五是推进“96333”电梯应急处置服务平台建设和应用工作。推行“3330”应急响应工作机制,督促做好3级应急响应、救援请求3分钟响应和应急救援30分钟到达现场,电梯信息录入率达到100%。

六是做好2020年“双随机、一公开”监督检查。突出问题导向,着力发现问题隐患,集中查处一批违法案件,震慑违法违规企业,保障特种设备安全运行。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片