这五则涉疫信息为谣言!

2021-08-21 11:32

01 南京禄口一小区开解封庆典?

网传一张“禄口里外城小区解封庆典”的照片,引发不少网民议论。

图片

经查,该图原发是在2015年7月,为“兰州老街项目开工奠基仪式”的现场图片。通过调查还发现,该图已被多次修改成不同版本的谣言,请大家切莫相信。

事实上,8月19日,禄口街道全域降为低风险,继续实施7天过渡期管理,在此期间,人员“只进不出、禁止聚集”。里外城小区800余户、2400余人积极配合疫情防控各项工作,没有举办、策划过图片中类似庆祝活动。

02 江西上饶地区医院有一例新冠肺炎确诊病例?

图片

8月16日,广信区花厅镇居民翁某将道听途说的关于地区医院有一例新冠肺炎确诊病例的信息发布在微信群中称“地区医院已经确诊为阳性,只是没有报道出来,到经开区和县里很多地方,一定要小心”。经工作,辖区派出所找到当事人翁某,并对其发布的信息进行核实系谣言,鉴于翁某发布的信息未产生严重后果,公安机关对翁某进行批评教育,并要求其在不实言论微信发表群澄清事实!

同日,广信区旭日街道办居民杨某也在其所在微信群内传播涉疫不实信息称“上饶经开已经有一例了”,辖区派出所立即对情况进行调查,并依法对杨某予以批评教育,并责令发布辟谣信息,澄清事实。

03 8月15日起,陕西一律劝返隔离?

图片

图片

04 南宁隆安出现新冠病例?

近日,有网友在微信群中传播南宁隆安有确诊病例的消息。经警方查证,视频拍摄地点为隆安县人民医院,当时有特殊发热门诊病人需要做相关医学检查,因此按照防疫要求设置了专用通道,所以暂时封闭了部分车道,而隆安并没有出现新冠病例,警方也很快找了发布造谣视频的陆某。

陆某在8月10日到公安机关投案自首,主动承认错误,对其发布虚假信息的违法事实供认不讳,并删除该虚假信息。

05 疫苗对病毒作用为零,还伤害免疫系统?

8月4日凌晨3时许,马某在宁夏大武口某小区家中浏览新浪微博时,将内容为“注射疫苗所造成的危害”言论转发,并进行跟贴称“疫苗根本对应不了病毒变异,只会一次又一次伤害人本身的免疫系统”“事实证明疫苗对病毒作用几乎为零”。

8月13日,朝阳街派出所接大武口区公安分局网安大队移交警情,立即将违法行为人马某传唤到案接受询问。

马某对自己在网络散布接种新冠疫苗有害健康谣言扰乱公共秩序的行为供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,马某已被依法给予行政拘留15日的行政处罚。

来源:综合南京网络辟谣、@上饶网警巡查执法、@华商报、@南宁举报辟谣、银川晚报

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片