谨防被骗!这些涉疫信息都是谣言

2021-08-13 16:27

1. 扬州在兴化隔离人员今晚已经确诊阳性病例7人?

图片

近日,有网传消息称“扬州在兴化隔离人员今晚已经确诊阳性病例7人”。兴化市委网信办接网友举报,立即组织相关部门进行核查。经查证,网传信息不实。

2. 4名扬州返连云港人员入住宾馆被拒后不知所踪?

近日,有社交媒体上出现“8月10日凌晨,有4名扬州返连人员入住连云港东站附近某宾馆被拒后不知所踪”“在小北街被抓到”等信息,造成恐慌和社会不良影响。

经核实,网传4人中有1人系7月28日从扬州低风险地区回连,另外3人均为连云港市居民,近期均未外出,核酸检测结果都为阴性。目前4人均按照疫情防控相关要求处置。

连云港市连云区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布辟谣声明如下:

00:18

3. 廊坊永清县出现新冠疫情?

12日发现网上有部分关于永清县新冠肺炎疫情文字、图片、视频等舆情。据永清发布微信公众号消息,经核实,截至目前,永清县无新冠肺炎确诊病例。目前,永清县正在按照省、市关于新冠肺炎疫情防控工作的总体要求,全员动员,各负其责,稳步扎实推进疫情防控各项工作。

4. 南昌大学二附院红角洲院区有新冠病例?

图片

近日,网传“红谷滩的南大二附医院别去,有个疑似病例昨晚入院了”。经南昌市红谷滩区卫生健康委和南昌大学第二附属医院红角洲院区核实,该院并未出现新冠肺炎确诊、疑似病例和新冠病毒无症状感染者,该信息纯属谣言。(记者 吴鹏泉)

5. 咸宁一小区检测出4例阳性病例?

8月7日,数位网民在微信群中散布“咸安**豪庭检测出4例阳性”等涉疫情信息,误导舆论、引发恐慌。获悉后,咸安区公安分局迅速组织调查,经与相关部门查证核实,所传信息均为不实涉疫信息!通过调查,马桥派出所迅速找到谣言散播者朱某清、钱某兵、余某权、李某清,该4人对其编造、发布虚假信息的违法行为供认不讳。

图片

咸安警方依法对其进行了批评教育,并责令以上网民在网上就其发布的不实涉疫情信息作出解释说明,消除不良影响。

6. 湖北当阳三桥某鞋厂有2人感染新冠?

8月9日23时许,一则“当阳三桥某鞋厂有2人感染新冠”的消息在微信群中流传。

8月10日晚间,湖北当阳草埠湖派出所通报此信息为虚假信息。8月10日14时许,草埠湖派出所接辖区群众报警后立即接警,并与疫情防控部门取得联系。当日17时许,草埠湖派出所民警将发布此虚假疫情信息的杨某抓获,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,公安机关依法给予其行政拘留3日的处罚。(温璐、郝孟佳、实习生冷佩遥)

图片

7. 河北保定易县塘湖镇出现密接人员,正在紧急排查处置?

8月5日,一网民在58同城平台中转发内容“@所有人塘湖镇出现密接人员,正在紧急排查处置,所有人,所有村,禁止去塘湖一带经商串门走亲戚吃饭什么的,速传播。”

河北省保定市易县网警获取相关信息后,立即与相关部门进行核实,该消息为不实信息。8月6日,易县网警依法对散布谣言者马某(女,51岁,易县人)处以行政罚款300元

图片

8. 武汉美联奥林匹克花园小区已封控?

9日,网络上流传一份马池墩社区居民委员会的“紧急通知”。通知中称:因美联奥林匹克花园2号楼发现一例新冠确诊患者密切接触者,现已对美联奥林匹克花园小区实行封控管理。经武汉新闻综合广播@武汉新闻广播 记者向东西湖区将军路街马池墩社区核实,此消息为谣言!(记者陈挚)

图片

9. 有人故意发放含有迷药的口罩,迷晕后实施抢劫?

图片

近日微信群朋友圈中传播一则所谓的“警告”内容。该“警告”称,“有人挨家挨户分发口罩,说这是当地政府的新举措,要你戴上看看是否合适”,又称“口罩已经被加上了化学物质,会把你迷晕,一旦你被迷晕,他们就会开始抢劫你”。经核实,此类“警告”谣言在全国多地都传播过,各地警方曾多次辟谣。苏州公安机关未发布此类公告,也未接报此类警情。希望广大市民朋友切勿随手转发未经核实的信息,自觉抵制谣言,共同营造一个良好的网络环境。

10. 河南焦作温县祥云镇有确诊病例?

8月11日,温县公安局网警大队在工作中发现,微信网民在微信群发布信息称:“祥云镇,也有确诊了。”经温县网警核查,该网民所发信息不实,8月11日,温县警方对该微信网民侯某依法做出批评教育,并责令其写出书面检查。

11. 南京LG新能源确诊8个?长发中心确诊1个?1个保洁确诊?

8月11日,“LG新能源,韩国来中国的人,确诊” “听说8个确诊” “秦淮区长发中心发现一例新冠确诊病例” “大行宫地铁站楼上办公楼一个保洁确诊新冠阳性” “大行宫停留或转乘人员核酸检测”等多个传言信息在微信群内传播。

图片

图片

图片

图片

经向南京经开区疫情防控指挥部和秦淮区疫情防控指挥部核实,实际情况为:位于长发大厦A座的南京某贸易公司韩国籍员工郑某某(2020年12月入境),在南京经开区某企业负责设备调试安装工作。

自南京开展全员核酸检测以来,郑某某在南京经开区进行多次核酸检测,结果均为阴性。8月6日,郑某某持8月4日的核酸检测阴性报告离开南京,从省外机场飞抵韩国。据郑某某提供的韩国核酸检测报告显示:8月9日,在韩国进行第一次核酸检测(10日出报告),结果为阳性。8月11日,在韩国进行第二次核酸检测(当日出报告),结果为阴性。目前郑某某仍在韩国。

因郑某某近日在南京经开区和秦淮区有行程史,在其核酸检测结果出现过阳性的情况下,为最大限度防范风险,秦淮区和栖霞区疾控中心迅速摸排郑某某在南京期间的密接和次密接人员,采取了集中隔离措施,进行了两轮核酸检测;同时对相关公司员工也进行了两轮全员核酸检测。以上人员核酸检测结果全部为阴性。此外,对郑某某出入的公司、厂区、居住地等相关场所进行环境核酸采样,检测结果均为阴性。对有关场所也进行了全面消杀。

来源:综合廊坊市卫健委官方微信、中国新闻网、@咸宁网警巡查执法、人民网、@武汉新闻广播、@苏州网警巡查执法、@焦作日报、南京网络辟谣

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片