重复参保能领两份养老金?退休年龄以什么时间为准?真相来了!

2021-08-08 15:41

作者:徐德金

谣言止于真相,今天我们再来粉碎几个职场中常见的谣言。

1.员工不胜任工作,公司可直接解除劳动合同?

谣言流传度:★★★★ 迷惑指数:★★★★

辟谣:根据《劳动合同法》规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位在提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此,公司如果认为员工不胜任工作,不能直接辞退员工,应先对其进行培训或调岗,仍不能胜任工作才能依法与员工解除合同。

2.退休年龄以身份证出生时间为准?

谣言流传度:★★★ 迷惑指数:★★★★

辟谣:根据国家相关规定,对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。但是,当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。

3.重复参保能领两份养老金?

谣言流传度:★★★ 迷惑指数:★★★★

辟谣:有人可能在家乡缴纳城乡居民养老保险,又在工作单位参加了城镇职工养老保险,但即使同时符合领取养老金的条件也不能领取两份养老金。城镇职工养老保险待遇一般高于城乡居民养老保险待遇,因此可申请将城乡居民养老保险个人账户储存额并入城镇职工养老保险个人账户,按城镇职工养老保险计发办法领取养老金。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片