书----伴我走过成长的道路

日照市五莲县实验小学 六年级二班 赵翰文

2017-09-29 10:06

    核心提示:著名文学家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”的确,书是伴我成长的良师益友,我不停的从书中汲取着丰富的营养。书对我来说犹如空气一样重要。

著名文学家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”的确,书是伴我成长的良师益友,我不停的从书中汲取着丰富的营养。书对我来说犹如空气一样重要。

然而,小时候的我却与书有着一层隔阂,那时候在我心中书是枯燥无味的东西,读起来头昏脑胀,觉得读书并没什么好处。妈妈想尽办法都改变不理我的想法,没有想到的是,一本《父与子》融化了我与树之间的隔阂。

妈妈送给我的这本《父与子》很大,很厚,一幅幅彩色的图画下面配着简短的字幕,散发着淡淡的墨香。妈妈和我共同读了几页,我就被《父与子》之间风趣幽默的故事所深深的吸引,从此书就成了我不离不弃的好伙伴,好老师。

虽然让我喜欢上书的是本漫画书,我却意外的迷上了《格林童话》,《安徒生童话》之类的童话类。童话像一曲奇幻而优美的乐章,令人陶醉其中,我聆听着这篇乐章,似乎在一个充满真,善,美和梦幻的世界里遨游。当我翻开一页童话时,感觉世界都充满了光环。那细腻精彩又浅显易懂的语句最让人着迷,字里行间都透出作者对生活的美好期望。

随着我的成长,童话渐渐不能满足我读书的欲望了,我的目光转移到了美文上。美文就像一杯刚沏好的绿茶,冒着丝丝缕缕的清香,沁人心脾。读着美文就想在夕阳西下的时刻,面向落阳喝着一杯清茶,十分惬意。好奇心强的我就想找到美文的来源,我发现有许多美文来自小说。就因为这个原因,我又读起了小说,很快我就喜欢上了小说。因为它拥有跌宕起伏的故事情节,活灵活现的人物刻画,九折回肠的感情描写,情节一环扣一环,读起来就像一曲激烈的充满满朝起的交响曲。

现在的我无论文学还是科学,天文还是地理,历史还是政治我都涉猎,我默默地享受读书带来的乐趣,享受书本散发出的墨香,享受翻开纸张那悦耳的哗哗声,这些都让我快乐!

我席地而坐在书橱的脚下,抬头仰望满橱的书籍,不管是漫画,童话还是小说,都陪伴和见证了我的成长,将来也会有更多的书籍来陪伴我!

日照市五莲县实验小学 2012级2班 赵翰文

指导教师:魏代英

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片