我的课外老师和朋友

五莲县实验小学 四年级四班 刘静远

2017-09-29 10:04

    核心提示:上学时,有老师用那清脆的声音来传授我们知识,可课外呢?那就是由无声的老师来教我喽!想知道它是谁吗?它就是图书。

上学时,有老师用那清脆的声音来传授我们知识,可课外呢?那就是由无声的老师来教我喽!想知道它是谁吗?它就是图书。

图书象一座宝藏等我去发现,获得的不是一颗颗大宝石,而是无价的知识;好象是我跃入知识海洋的跳台,让我在知识海洋中遨游;也像一缕明媚温暖的春阳照亮我的心扉,扫去我的疑惑和无知。

读书使我懂得了许多道理,有人说:“半部《论语》治天下”;读书让我知道许多事物。《昆虫记》让我了解了外界许多奇特的昆虫,比如金龟子可以吃一些害虫,萤火虫可以帮助人们来照亮大地;读书使我得到了许多了快乐,使我了解了许多外面的事情,有古代的,有现代的,有我们国家的,也有外国的;当我遇到不懂得知识时,家长不知道,同学不知道,上网查不到。在我叫天天不应,叫地地不灵时,我的脑海中便浮现出我的课外老师的身影。我像一只勤劳贪心的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。在这里,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;恐龙有凶猛的也有温和的;远古时代,人们钻木取火、、、、、、哦,世界原来这么奇妙!读书,真好!我不敢想象,如果没有书,世界将会怎样?如果没有书,我们是否会欣赏到《安徒生童话》、《一千零一夜》那些精彩奇妙的故事?如果没有书,我们是否会吸取到《雷锋日记》、《钢铁是怎样炼成》告诉我们的生活的真谛?如果没有书,人类会在原始社会里止步;如果没有书,人类将永远蒙昧无知;如果没有书,我们将不能生活,不能进步,不能发展,人类的文明也不能传承不息。课外的书让我思索,那是人生的品读,那里有人世的沧桑,有历史的痕迹,在那里,我为岳飞将军的壮志未酬而鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,课外的书让我变得成熟。

当我一个人在感到百般寂寞时,就想做些事情来消磨光阴。这时,我便想到了它——书。这时书成了我的知心伙伴。

没有一颗心生来喜欢孤独,所以我们需要朋友。而书,它已成了我们天天需要晤面而谈的朋友,向它诉说烦恼,倾吐心声,同它分享喜悦,相依相伴。没有阅读 的人生是残缺的人生,学会了读书,就学会了阅读人生,参悟天地;高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”我又何尝不是呢?读书带给我最隽永的乐趣,最久恒的动力;读书使我心灵和平、精神慰藉。朋友可能离去,书却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,阅读却不会让我变老。有时书让我泪流满面,有时又让我毛骨悚然,有时让我高兴不已,有时又让我满腔怒火。每当我得到一本新书,我就像交到一位新朋友,急切的想了解他的一切。没有新书时,我会重读一些有趣的书,我发现,每当我重读一本书,似乎又遇见了一个老朋友,就能使我得到新的感受!

书籍,我的良师益友,它不仅让我通晓古今,更让我的生活因阅读而变得精彩无限!

日照市五莲县实验小学四年级4班   刘静远

辅导教师:徐丽丽

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片