历史无法改变,梦想助你成功—《三国演义》读后感

山海天实验小学 四年级四班 张唐硕

2017-09-27 16:29

    核心提示:早就听说《三国演义》是四大名著之一,之前我对《三国演义》的认识只是通过电视剧了解到一些。这个寒假,我利用将近一个月的时间读完了《三国演义》的原著,才对这部小说了解得更全面了一些。

早就听说《三国演义》是四大名著之一,之前我对《三国演义》的认识只是通过电视剧了解到一些。这个寒假,我利用将近一个月的时间读完了《三国演义》的原著,才对这部小说了解得更全面了一些。

读完这本书后,我觉得三国时期的局面就一个字——“乱”。这本书的主要内容是:东汉末年,宦官专权,天下群雄四起,各路英豪互相争夺地盘。宦官被剿灭之后,当时曹操的势力最为强大,他“挟天子以令诸侯 ”,统一了北方,为自己的子孙打下了坚实的基业。孙权在江东继承父兄基业,积极招贤纳士,割据江东,也巩固了自己的势力范围。而刘备从定居徐州到三顾茅庐请出诸葛亮,帮助自己复兴蜀汉大业,从而形成了三分天下有其一的局面。之后又详细讲述了三国之间的纷争,直到西晋“王濬楼船下益州”,灭掉东吴,统一了天下。正所谓“天下大势,分久必合,合久必分。”

能从三国这个乱局中冲出来成为赢家的人不多,当时也只有刘备、曹操和孙权了。其实在这个乱局当中,我们分不清谁对谁错,也谈不上谁好谁坏。只要心中有大志,又努力去实现的人,就是英雄。诸葛亮把自己的一生都投入到辅佐刘备北伐魏国、平定中原,匡扶汉室的大业中,这种鞠躬尽瘁、死而后已的精神很让我感动。连诸葛亮的死对头司马懿也夸他是“天下奇才”。

读完了《三国演义》这本书,我明白了,一个人如果有理想,又努力去实现它的话,就一定会成功。历史的更替无法改变,历史人物的功过任凭后人评说。真是“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”呀!

指导老师:王乐修

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片