爱国诗词给我的启迪

龙山路小学 五年级三班 赵海月

2017-09-27 16:29

    核心提示:中国的古代诗词浩如烟海,应有尽有,但给我印象最深的是---爱国诗词。其中,以陆游的最为动人。

中国的古代诗词浩如烟海,应有尽有,但给我印象最深的是---爱国诗词。其中,以陆游的最为动人。

南宋著名的爱国诗人陆游——他文思敏捷,才华横溢,毕生写下了许多荡气回肠的诗,其中最具代表性的非《示儿》莫属了。《示儿》这首诗是陆游临终前写的一首七言绝句,全诗内容为:

死去元知万事空,                                       

但悲不见九州同。                                       

王师北定中原日,                                       

家祭无忘告乃翁。   

诗的意思是说:我去世后,人间的事便与我无关,但令我痛心的是没能看到祖国的统一。当宋朝大军收复失地时,千万不要忘了告诉我。他用简短的语言表达了自己内心盼望国家统一这一真挚而强烈的感情。

这时,我的眼前也仿佛出现了陆游临终前对儿女们语重心长、泪流满面地说这番话的情景。 这是多么令人赞叹的事,相信大家肯定会被陆游的爱国之心所折服、震撼!

是啊,国是家的根本,只有强大的国家,才会有富裕的人民。比方我国,从前的大清王朝腐败落后,闭关锁国,经常遭受外来侵略者的攻击,最终导致自身的灭亡。但那又,为什么现在的中国这么强盛呢?这可归功于舍己卫国的爱国人士。他们勇于承担国家的责任,愿意为国家的强盛奋勇拼搏、付出自己的努力。抗日战争时期,众多抗日将士为抗击日军,浴血奋战挥洒自己的热血;解放战争时期,为打倒国民党反动派建立新中国,无数爱国人士惨遭杀害;如今,为了祖国的繁荣富强,都在努力工作。

作为当代小学生,我们也要胸怀祖国,好好学习、奋发向上,力争日后成为国家的栋梁,为祖国的未来贡献自己的力量!

别看诗词只有几十个字,却可以变成一则动人的故事,给人启迪。

 

指导老师:申琪

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片