一分耕耘一分收获

龙山路小学 五年级四班 刘浩宇

2017-09-27 16:29

    核心提示:中国文化源远流长,中华经典浩如烟海。其中的唐诗宋词元曲与民间俗语都很多, 但有一句俗语给我留下深刻的印象,它激励着我前进,给了我深深的启迪,引领我走向成功的道路。

中国文化源远流长,中华经典浩如烟海。其中的唐诗宋词元曲与民间俗语都很多, 但有一句俗语给我留下深刻的印象,它激励着我前进,给了我深深的启迪,引领我走向成功的道路。

我一直铭记着小时候妈妈对我说过的话:一分耕耘一分收获。你只有付出了劳动,才能有所收获。在我上二年级的时候,发生了一件事情,我记忆犹新,它使我明白了一分耕耘一分收获这句俗语的道理。

那是一个星期天的早上,我起床之后,发现自己的衣服脏了,就走进洗手间把它随手丢进了洗衣服的盆子里面。当时妈妈正在洗衣服,看见我把衣服扔进盆子里并没有说什么。第二天早晨,我看见我的衣服还在洗衣盆里,还是昨天的样子,并没有洗。我想,或许妈妈下午就会给我洗衣服了。到了星期一的早上,我的衣服还是像前天那个样子,待在洗衣盆里,滴水未沾。我跑过去问妈妈:“妈妈妈妈,你怎么没有帮我洗衣服呀?”妈妈微笑着,慢慢抚摸着我的头,回答说:“这是你自己的衣服,为什么要我帮你洗呢?”我着急的说:“可是以前都是妈妈帮我洗的呀!”妈妈说:“可是现在,你已经长大了,已经上二年级了,是一个大孩子了,怎么还能让妈妈帮你洗衣服呢?孩子,你要记住妈妈说的这句话:一分耕耘一分收获。你只有付出了劳动,才能有所收获。做人不能不劳而获,你明白了吗?”我似懂非懂的点点头,但已经有了意识:妈妈是让我自己洗我的那些衣服。下午放学回到家后,我就开始洗衣服了,我费了九牛二虎之力才将衣服洗干净,这时我已经累得满头大汗。虽然我很累,但看着自己洗干净的衣服,心里非常开心。第二天,我就穿着自己洗的衣服上学了,闻着衣服上散发着的香味,心情格外舒畅。

回家后我问妈妈:“我已经付出了劳动,可是我收获了什么呢?”妈妈反问我:“穿上自己洗的衣服后,心情是怎样的呢?”我回答说:“我特别的高兴!”妈妈说:“对呀!你付出了劳动,收获了你高兴的心情!”

现在,我已经上五年级了,但是我永远不会忘记这句话,不会忘记这句话给我的启迪。它使我明白了:一个人只有付出了劳动,你才会有所收获。这些收获各式各样,但,都是最宝贵的!

 

指导老师:秦娜

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片