扔掉顽石 奋勇前行

日照经济开发区银川路小学 六年级一班 魏依

2017-09-27 15:42

    核心提示:一枚秋叶,在不经意间飘落,揉碎了季节的忧伤;一粒尘埃,在岁月的深处,涌动着诸多的情愫。 时间,无法释怀的,放逐时间,就是一段经历、一份领悟;不能割舍的,赋予时间,就是一个回忆一声叹息;难以解释的,融入时间,就是一种结局一抹微笑;让人缅怀的,沉淀时间,就是一种力量一丝情怀。

一枚秋叶,在不经意间飘落,揉碎了季节的忧伤;一粒尘埃,在岁月的深处,涌动着诸多的情愫。 时间,无法释怀的,放逐时间,就是一段经历、一份领悟;不能割舍的,赋予时间,就是一个回忆一声叹息;难以解释的,融入时间,就是一种结局一抹微笑;让人缅怀的,沉淀时间,就是一种力量一丝情怀。是啊,时光能冲散一切,但却冲不散我对她——心中的顽石的思绪。

故事是这样的:从前有一户人家的菜园摆着一颗大石头,宽度大约有四十公分,高度有十公分。到菜园的人,不小心就会踢到那一颗大石头,不是跌倒就是擦伤。儿子问:“爸爸,那颗讨厌的石头,为什么不把它挖走?”爸爸这么回答:“你说哪颗石头喔?从你爷爷时代,就一直放到现在了,它的体积那么大,不知道要挖到到什么时候,没事无聊挖石头,不如走路小心一点,还可以训练你的反应能力。”过了几十年,这颗大石头留到下一代,当时的儿子娶了媳妇,当了爸爸。有一天媳妇气愤地说:“爸爸,菜园那颗大石头,我越看越不顺眼,改天请人搬走好了。”爸爸回答说:“算了吧!那颗大石头很重的,可以搬走的话在我小时候就搬走了,哪会让它留到现在啊?”媳妇心里很不是滋味,那颗大石头不知道让她跌倒多少次了。有一天早上,媳妇带着锄头和一桶水,将整桶水倒在大石头的四周。十几分钟以后,媳妇用锄头把大石头四周的泥土搅松。妇早有心理准备,可能要挖一天吧,谁都没想到几分钟就把石头挖起来,看看大小,这颗石头没有想像的那么大,都是被那个巨大的外表蒙骗了。

是啊,如果每人心中都有一个这样的顽石,这个世界会成何样?我们的地球需要的是正能量,需要的是探究精神,勇敢而不退缩,而这个故事中的人是目光短浅,因循守旧,看待事情不全面。我们当今世界更需要的是像媳妇这样的人,而不是被纸老虎打倒,不去创新、不去钻研,坐以待毙。

由这我也联想到我们各位同学在学习、生活过程中何尝没遇到过这样的事例啊!在背诵课文、古典诗句时,我们往往一拿过要背诵的内容,我的天!这么长的文章、这么难懂的语句,何时能背过!但当你启动大脑的智慧,聚精会神地多诵读几遍,不一会也就能背过了;还有就是当我们解决类似长方体的表面积、体积时,有时我们粗略一看题面给出了这么多的数据,而且单位不统一、还有带小数,以为该题超难,而当我们仔细多阅读几遍已知信息时,按照要求分层次的列出算式,认真计算,正确答案也会跃然纸上的。——这或许就是我喜欢《心中的顽石》这个故事的理由。

你抱着下坡的想法爬山,便无从爬上山去。如果你的世界沉闷而无望,那是因为你自己目光呆滞、不求上进。要想改变你的认知世界,必先改变你自己的学习心态,学习科学知识、努力攀登科技高峰的过程中,去掉“心中的顽石”是尤为难能可贵的!

日照经济开发区银川路小学 六年级一班 魏依

指导教师:宋青

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片