沉醉不知归路

日照经济技术开发区实验小学 六年级一班 孙骅

2017-09-27 15:39

    核心提示:我是一名为书的魅力所倾倒的俘虏,读书对于我来说,与吃饭睡觉一样不可或缺。

我是一名为书的魅力所倾倒的俘虏,读书对于我来说,与吃饭睡觉一样不可或缺。

记得小时候我还不识字,每天都要拿着书让妈妈读给我听,听到书中的故事我便会很高兴。有一次我摔倒后疼得哭了起来,妈妈先为我处理好伤口后,便拿一本书读给我听,我听着听着就破涕为笑了,书仿佛是最有效的止痛剂。但是妈妈毕竟还有别的事,不能时刻都陪在我身边读书给我听,我又急切地想要知道书里的内容,于是我便想自己掌握读书的本领。在妈妈的帮助下,我努力认真地学习拼音和汉字,所以,我比同龄人识字要快。当我能终于能自己读书时,我便更加疯狂地扎入了书籍的海洋之中。

我痴迷于书,醉心于书里描绘的一方法或真实、或想象的天地之中,如饥似渴地从中博览见闻,汲取知识。但上了三年级后,我戴上了眼镜,父母对我读书便没有那么宽松了,为了保护我的视力,他们只允许我每天看半个小时的课外书,但我哪里忍得住?每次看书的时候,都感觉不到时光的流逝,不知不觉间就超过了一个小时。即使无奈的爸爸把许多书放在高处藏起,我也总能想方设法的找到。读书竟然变成了我和父母之间猫捉老鼠的游戏。

我不能自拔的沉迷在书的世界里,是因为对我来说,读书的滋味,是有着世间其他任何事物都无法比拟的美妙啊。在我的感觉里,有些书就像水果糖,刚读起来就能品尝到它的甜味,让人轻松愉快。而有些书,则像黑巧克力,需要静下心来慢慢品味才能体会其中滋味,这种书刚刚读起来时可能有些晦涩,要耐心地读下去,才能领略到它的醇香和回味的悠长。我读《文化苦旅》时就体验到了这个滋味。刚开始拿起文化苦旅时,因为没有太多引人入胜的情节,我总是耐不下心细读。直到有一次我感冒发烧,只能在家躺在床上休息。百无聊赖之际,我想还是看书吧,就随手拿起了一本书,翻开就看,却发现这字字句句都十分耐人寻味!我把书翻过来看看书名,发现那竟是《文化苦旅》!从此以后,我学会了品尝“黑巧克力”的滋味。

读书使我获益良多。因为大量丰富的阅读,我的视野变得越来越宽阔,对文字的理解能力和运用能力,也得到了越来越大的提高,无论是语文阅读还是习作,我的成绩都是越来越棒,经常能得到老师的表扬呢……

书是一对翅膀,带着我在知识的天空上翱翔,书是一盏路灯,为迷茫的我指明方向……读书是世界上最美的一种享受,它把我带进了另一个世界,在那里,我总是沉醉,沉醉,沉醉不知归路……

日照经济技术开发区实验小学六(1) 孙骅   指导教师:王凤琴

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片