世间最美的相遇

莒县第一实验 六年级三班 于政扬

2017-09-29 10:56

    核心提示:如果说,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”是《诗经》里浪漫婉约的相遇,那么桃园结义、青梅煮酒就是三国里慷慨豪迈的相遇;如果说三生石畔、木石前盟是红楼里惊艳动人的相遇,那么书卷在手灯下品读就是我和书最温暖美好的相遇。

如果说,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”是《诗经》里浪漫婉约的相遇,那么桃园结义、青梅煮酒就是三国里慷慨豪迈的相遇;如果说三生石畔、木石前盟是红楼里惊艳动人的相遇,那么书卷在手灯下品读就是我和书最温暖美好的相遇。

我的妈妈是一个爱书成痴的人,我家最贵重的东西是我和妈妈六组书橱的藏书。《红楼梦》里,富有的小男孩贾宝玉出生的时候,嘴里衔着一块世间稀有的宝玉,在我们家,富有的小男孩于政扬出生后,看见的是满眼的书。我是听着妈妈的故事长大的精神富有的男孩。

在我还很小的时候,我就有了自己的书——《婴儿画报》。不过据我妈妈说,因为我太小,还不知道爱护书,它们大部分被我当做玩具撕烂了。幸存下来的书页,在我上幼儿园的时候,都被我折成纸飞机飞走了。但是它们给了我最初的快乐美好。

妈妈送给我的第一套绘本是“小家大爱”系列,书里,可爱的小狐狸躺在爸爸的怀里;客厅里,我靠在妈妈身边,高声朗诵,“爱如天空,大大的,深深的,宝贝,你就是我的小星星,甜甜地睡在爱里”。那些书,那些妈妈陪我朗读过的文字,给了我生命里最璀璨的星空。

读《爱心树》,我看见它的英文名字是《The giving  tree》,原来汉语就是“给予树”的意思。大树不求回报倾力付出,就像我们每个人的妈妈一样。所以我懂得了感恩,懂得了珍惜爸爸妈妈对我点点滴滴的爱。

每天晚上,我写完作业,妈妈忙完家务,我们围坐在餐桌旁,每人捧一本书静静地读,是我们俩最快乐的时光。读到开心的地方,我忍不住大笑,妈妈好奇,我就读给她听,她也哈哈大笑。读到特别美的文字,妈妈也会高声朗读,跟我分享。

我好像又回到了幼儿园的时候,我在客厅高声诵读:“爱如天空,大大的,深深的。”我就是妈妈的小星星,一路走来,有爱相随,有书为伴,永远都是最美的时光!

作者:于政扬

学校班级:莒县第一实验六(3)

指导教师:田永芹

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片