书如一杯茶

莒县第一实验小学 六年级四班 王有途

2017-09-29 10:54

    核心提示:许多人热爱读书,却亦有人对此不屑一顾:“书有什么好看的?枯燥、乏味,根本比不上电视、电脑,他们多有趣!”我却说,书似一杯茶,需细细去品,方能品出其中韵味。

许多人热爱读书,却亦有人对此不屑一顾:“书有什么好看的?枯燥、乏味,根本比不上电视、电脑,他们多有趣!”我却说,书似一杯茶,需细细去品,方能品出其中韵味。

翻开一本抗日小说,似是品了一口普洱,入口极苦,苦在侵略者丑恶的嘴脸,苦在软弱无能的中国政府,更苦在侵略者魔爪下受苦的的中国人!却又极香,香在战士们不屈、爱国的精神!

龙井,入口时,只觉满嘴清香,再细品,却又是苦了。正似《城南旧事》,笔触间,仅仅只是英子童年的快乐吗?不,其中,还隐藏了多少他人的悲苦!而天真的英子却一无所知,这不是更大的悲哀吗?

一本《林清玄散文集》,犹如一杯大红袍,香味沁人心脾,每次在读,总能读出别样的东西,大红袍亦是如此,冲泡十几次,香味依然浓郁,令人回味无穷。

英伦红茶,当然要配国外小说,《小王子》便是代表。它有着英伦红茶中糖的甜蜜,用孩子般天真的笔调,讽出了人类孤独寂寞,随风流浪的命运,相像与茶中最后一抹苦。

茶如书,书似茶,它们有太多太多所相像的地方,但有一点毋庸置疑:读书,使人生更精彩!

学校:莒县第一实验小学    班级:六年级四班

姓名:王有途               指导老师:董春燕

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片