坚守心灵的一方沃土

日照一中东校 高二 郑丹雯

2017-10-09 16:34

    核心提示:打开手机,各个网站的页面充斥着各色五花八门的新闻。在这样一个形形色色、万千世界中,有人在呐喊:坚守心灵的一方沃土。

打开手机,各个网站的页面充斥着各色五花八门的新闻。在这样一个形形色色、万千世界中,有人在呐喊:坚守心灵的一方沃土。

坚守,这是一个易说难做的词。我们又为何要去坚守?我们要坚守的是什么?如何坚守?这是我们一生中都要反反复复询问自己的问题。

坚守本心,我们才知道自己活着是为了什么。“活着是为了改变世界”这是苹果曾经的董事长史蒂夫·乔布斯的至理名言。对于他的一生,相信我们每一个人都不会陌生。他近乎可以算是IT界的一大代表,一个奇迹。他在自己最为困窘之时依然坚信自己,坚信可以改变世界。最后事实是乔布斯被认为是计算机业界与娱乐业界的标志性人物。

坚守本心其实就是在坚持着自己的理想,不受外物的干扰。“布鞋院士”李小文获得了多项成就,为中国赢得了多项荣誉。但他本人却不拘小节、潇洒随性、喜欢喝酒。感动师大”新闻人物的颁奖词写着:成就“20世纪八十年代世界遥感的三大贡献之一”,三杯两盏淡酒间与学生趣谈诗书武侠。还是那双布鞋——一点素心,三分侠气,伴你一蓑烟雨任平生。他去世了,李克强总理亲自为他献上花圈。于此对应的是另一位“最年轻的院士”李宁。同样荣获各个奖状与荣誉的他,却因为弄虚作假套取国家科技重大专项资金而被捕入狱。两位院士的差异其实便在于自己内心的坚守。这世界,纷纷扰扰,每个生命都在追求,却在追求的过程中沦陷了,沦陷于自己设计的陷阱中,无法自拔。坚守住自己的本心,最终李小文院士得到了世人的钦佩与赞美而李宁却成为我国首个被撤销称号的中国工程院院士。

佛肸召,子欲往。子路曰:“昔者由也闻诸夫子曰:‘亲于其身为不善者,君子不入也。’佛肸以中牟叛,子之往也,如之何?”子曰:“然,有是言也。不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。吾岂瓠瓜也哉?焉能系而不食?”这段话出自《论语·阳货》。

子路说:“以前我听您说过:‘亲自做了坏事的人那里,君子是不去的。’佛肸占据中牟反叛,你却要去,怎么解释?”孔子说:“对,我说过。没听说过坚硬的东西吗?磨也磨不坏;没听说过洁白的东西吗?染也染不黑。我岂能象个瓠瓜?光挂在那里而不让人吃呢?”

其实孔子的意思很明确:我没有放弃自己的本心,只不过是随机应变,换了一种更好的方式而已。如果什么也不干,那我自己的学术、思想又有什么用呢? 这里就可以看出我们应该如何坚守,用八个字概括便是:守望执着,随机应变。

一生中,我们会有大目标,我们会为了那些目标而不断奋斗。但其中的过程不是我们单单执着信念就可以完成的,我们也需要在一定条件下随机应变。来更快更好的达到我们执着的目的。孔夫子有着自己传播“仁者爱人”的思想,但他却并没有固执到底。而是选择“可以速而速,可以久而久,可以处而处,可以仕而仕”。孔子与他的儒家文化后继者通过这样的坚守使得儒家在中华五千年的历史上熠熠生辉。

朱自清先生说过:“从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印! ”坚守心灵的一方沃土,做到问心无愧,保持一份执着,仅此而已。

日照一中 2016级郑丹雯

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片