战争中的政治 —诸葛亮之我见

日照一中东校 高二 牛凯

2017-10-09 16:34

    核心提示:诸葛亮一直被人称为伟大的军事家,通读《三国》,你会发现,诸葛一生最好的战绩不过是智取汉中罢了。诸葛初用兵,虽小胜夏侯惇,可后来还是败走。后来刘备率领数十万百姓逃时,诸葛却因关羽去江夏搬救兵未归而去江夏,诸葛不会不知道,关羽武功盖世,有勇有谋,当年过五关斩六将,名震天下,怎么可能出事?原因怕只有一个:怕输。

一、诸葛亮平生战绩

诸葛亮一直被人称为伟大的军事家,通读《三国》,你会发现,诸葛一生最好的战绩不过是智取汉中罢了。诸葛初用兵,虽小胜夏侯惇,可后来还是败走。后来刘备率领数十万百姓逃时,诸葛却因关羽去江夏搬救兵未归而去江夏,诸葛不会不知道,关羽武功盖世,有勇有谋,当年过五关斩六将,名震天下,怎么可能出事?原因怕只有一个:怕输。当时是,刘备与百姓同行,行军极慢,被曹操追上必死无疑,或许有人会问,诸葛不怕自己一走,刘备被曹操杀死么?答案是一定不可能。刘备当时有张飞赵云二将,且打起仗来,刘备怎能管百姓?肯定会在张赵二人掩护下得以逃脱。由此看来,诸葛在这方面考虑很周到。

之后的赤壁之战,有人会说,诸葛一战成名,其实不然,将赤壁之战前前后后读完你会发现,诸葛借东风只是其中一个因素罢了,前前后后都是周瑜精心设计:群英会蒋干中计,使曹军没有了水军将领,失去水战优势;明知曹军假降而将计就计,使曹军没有了情报优势;庞统连环计为火攻做好准备;黄盖苦肉计……这一切都是周瑜功劳,至于诸葛在这场战争的贡献,就是草船借箭和借东风,他在赤壁之战上所体现的,是一名气象家。至于舌战群儒,的确体现了诸葛的智慧,但邓芝张松之人亦可,算不山顶尖。而后来用计取得了荆州,那根本是趁曹军与东吴交战时所得的渔翁之利,诸葛在其中未体现其军事才能。

其后取西川,诸葛有所施展,庞统死后他与张飞分兵进入西川,有一个细节是大家值得注意的,西川多山路,张飞从陆路行走必然是很慢的,更因为遇到严颜而耽误半月有余,随后得以引路,自然快了不少,但不太可能比水路快,解释只有一个—诸葛在途中遇到了麻烦,而且耗时不少,但最后册封西川诸官时,并未听说有啥大将,可见诸葛途中被无名小将所绊住。收取西川,诸葛其中的作用是定计捉张任,但西川之战的胜利,决定性因素在于有内应,并非诸葛大智。

智取汉中是诸葛一生最为漂亮的战绩,巧用张飞与黄忠,为汉中之战奠定基础,后率大军,兼张黄马赵之勇,成功收取汉中。此时,蜀汉的军事力量达到巅峰,人才济济。

此后迎来的是衰败,关羽为东吴所杀,刘备一气之下起倾国之兵攻打吴国。诸葛也不傻,知道目前最大的敌人是魏国,而此时东吴北通曹魏,又兼江东八十一郡之才俊,是攻不下的,甚至会被曹魏坐收渔翁之利,而刘备最终也没有听劝,起兵七十万远征东吴。此时不得不说一说诸葛的行为,他没有去,反而给刘备造好了兵败的退军计划,退守白帝城,如吴将来,八卦阵可抵十万精兵。这到底是为什么?诸葛其实是个有野心的人—他想独揽政权,奈何刘备根基庞大,而且不让诸葛专权,只封他为军师,所以诸葛下策。而刘备也并不是啥都不知道,白帝城托孤时也不忘试一试诸葛:我死后,后主昏庸你便可另立山头。而诸葛心中有数,马上叩谢,说鞠躬尽瘁,辅佐后主。刘备也不是没有防他,设李严为中书令,管政,为的就是不让诸葛独揽大权,可李严哪斗得过诸葛?后来被削的没有权力,可见诸葛算盘打得十分好。

而后六出祁山,均无功而返,这难道是诸葛的智谋?诸葛用兵谨慎,而司马懿更是谨慎,不得不承认诸葛打了不少漂亮的战斗——智收姜维,剑阁杀死名将张邰,葫芦口差点杀死司马懿。都说诸葛胜过司马,其实不然,最后一次出祁山时在对峙时诸葛以女人衣服侮辱仲达,司马仲达没被气死,诸葛却积劳成疾身亡,这便是诸葛的过人之处?

纵观诸葛一生军事上的成就,并没有多大成就,给后世也没有留下什么军事材料。而诸葛的用兵之道,只是诱敌深入,后集兵攻之,并没有多亮眼,而司马懿用兵谨慎,很少中计,诸葛无计可施,这也许是诸葛亮六出祁山未果,最终身亡的原因。

二、诸葛亮的高瞻远瞩

众所周知,《三国演义》一书充斥着大大小小的战争,那么,这些战争的背后隐藏着什么?胜负真的仅凭天时地利人和?以诸葛亮的几场战争为例,小谈《三国》中的战争。

曹操统一北方后,以八十万雄兵下江南,开始便将刘备打垮,剑锋直指孙权。诸葛巧借东吴之力,协助周瑜火烧赤壁,曹操落荒而逃。自然,周瑜诸葛在其逃路上围追堵截,无疑东吴势力与曹军主力相战,诸葛所带刘备的军队将趁火打劫,一举灭掉曹操。诸葛的排兵布阵几乎毫无漏洞,但最后的华容道派关羽将其斩杀无疑是巨大的漏洞,曹操对关羽的恩义天下皆知,而关羽更是仁义,放走曹操是不言而喻的,聪明的诸葛怎么会想不到这一点?它之所以这样做,是因为一旦剿灭曹操,东吴的未来将势不可挡,周瑜早就对诸葛怀恨在心,打死曹操后必然先灭刘备,而刘备但是无兵无粮,被灭几乎是一句话的事,诸葛自然会顾全大局,留曹操以求三足鼎立。其政治远见可见一斑。

关羽为东吴吕蒙所杀,刘备起倾国之兵攻打东吴,不料轻敌被陆逊火烧七百里连营,七十万蜀兵死伤大半,陆逊继续攻打,有攻进成都之意,不料在渔甫腹被诸葛所设八阵图所困,若不是有诸葛的丈人黄老所指点,陆逊将死于此地,那么,诸葛为何将丈人待在此地呢?其实就是为了放跑陆逊,让陆逊知其手段,知难而退,回救东吴(当时魏国下江南,有灭东吴之势),聪明的陆逊自然意识到了这一点,班师回朝。诸葛若不这样做反灭陆逊,东吴便无力抵御魏国,元气大伤的蜀国也会失去大势,随而灭亡。

空城计无疑是一局漂亮的战役,以三千军队吓跑十万魏兵,如果仔细一想,其中有很大漏洞,司马懿完全可以派一路兵试探一下,而他却没有,这到底是为什么?究其原因,还得与当时大势相谈,司马懿在魏国并没有大权,也没有曹丕信任,此时擒住诸葛,自己也会因没有价值而被曹丕诛杀,所以,司马懿选择了逃跑,成功演了一部戏。或许诸葛也意识到了这一点,才敢大摆空城计。

表面上看是一场场战争,实则是政治的竞争。凡在今天,这种情况仍屡见不鲜,冷战时期美军进攻越南,苏军进攻阿富汗,其实都是政治斗争。尔后的伊拉克战争、叙利亚战争无一不体现了这一点。读懂一个事件,应该透过现象看本质,认清主体,方可掌控全局。

日照一中2016级牛凯

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片