自谦者明

日照一中东校 高二 王宁

2017-10-09 16:34

    核心提示:论语中有这样一句话:“三人行,则必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子的这句话,受到后代知识分子的极力赞赏。他虚心向别人学习的精神十分可贵,但更可贵的是,他不仅要以善者为师,而且以不善者为师,这其中包含有深刻的哲理。

论语中有这样一句话:“三人行,则必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子的这句话,受到后代知识分子的极力赞赏。他虚心向别人学习的精神十分可贵,但更可贵的是,他不仅要以善者为师,而且以不善者为师,这其中包含有深刻的哲理。孔子这种虚心求教的精神,充分的向我们展现了作为一代圣人,他身上的那种谦逊的品格。与此同时也就告诫了我们,为人不可自大。

生活中一个无法回避的事实是:“每个人的能力总是十分有限,也没有一个人样样精通。所以,人人都可能在某一方面成为别人的老师。当自以为拥有一些才艺时,你要记住:你还十分欠缺、而且会永远欠缺”。

西汉时期,西南地区有个面积只有汉朝一个州那么大的夜郎国,人口稀少,土地稀薄,国王非常骄傲,自以为夜郎国是天下唯一的大国.西汉朝廷派唐蒙出访夜郎国,夜郎国国王竟不知高低地问:“汉孰与我大?”唐蒙哑然失笑.这是我们所熟知的夜郎自大的故事。夜郎国王自以为自己的小国可与大汉比肩。自大的结果就是夜郎国君被汉使所杀,夜郎自然也由此灭亡。

有一份骄傲,便有一份挫折,有一份谦逊,便有一份受益。骄傲往往使我们看不到自身的缺点,夜郎就因此而亡。于我们而言,骄傲又像笼罩在人身上的一团臭气,赶走了给你良言的朋友。

俗话说:“天外有天,人外有人。”保持一颗谦逊的心,你更能时刻前进。谦逊有两种:当你地位低微、能力不足时,你对人谦逊,但这并不是一件很了不起的事情。当你事业有成、受人赞扬时,仍能保持谦逊,这就是一种可敬的品德。

正比如19世纪的法国名画家贝罗尼到瑞士度假,每天仍然背着画夹到各地去写生。

有一天,他在日内瓦湖边用心画画儿,来了三位英国女游客,看了他的画儿,便在一旁指手画脚地批评起来,一个说这儿不好,一个说那儿不对,贝罗尼都一一修改过来,末了还跟她们说了声“谢谢”。

第二天,贝罗尼有事到另一个地方去,恰巧又碰到昨天那三位妇女,她们正交头接耳不知在讨论些什么。那三个英国妇女看到了他,便朝他走过来,问他:“先生,我们听说大画家贝罗尼正在这儿度假,所以特地来拜访他。请问你知不知道他现在在什么地方?”

贝罗尼朝她们微微弯腰,回答说:“不敢当,我就是贝罗尼。”

三位英国妇女大吃一惊,想起昨天的不礼貌,一个个红着脸跑掉了。

面对一个使人难堪的批评时,你会不会静下心来,反思自己,虚心接受别人的批评?中国有句老话:“谦受益,满招损。”因此,当你对别人的意见不以为然、自以为是时,你最好静下心来,反省自身。这样,你会变得虚心,变得更加成熟。

在科学上,你若是爱因斯坦,你或许有资本狂妄,而爱因斯坦只有一个;在哲学上,你若是柏拉图,你或许有资本狂妄,而柏拉图只有一个;在音乐上,你若是莫扎特,你或许有资本狂妄,而莫扎特只有一个;在文学上,你若是莎士比亚,你或许有资本狂妄,而莎士比亚只有一个;在美术上,你若是米开朗琪罗,你或许有资本狂妄,而米开朗琪罗只有一个......

世界之大,伟人之众,即使一天二十四小时掰着指头不停地数,什么时候才能数到我们头上呢?我们又有多大的本事和成就可以狂妄呢?狂妄与无知常常联在一起,俗话说:“鼓空声高,人狂话大。”凡是狂妄的人,都过高的估计自己,过低地估计别人。他们口头上无所不能,评人论事谁也看不起,总是这个不行,那个也不行;在他们眼里,自己好比一朵花,别人都是豆腐渣。

近点说,有的人演过一两部电影,就自以为演技超群,名扬四海,俨然当代影视圈中最耀眼的明星……狂妄的结局是自毁,是失败,这是被无数事实证明了的客观规律。

纵观历史,只有虚心谨慎、求真务实的人,才能在事业上有所成就,学习也是如此。在现实生活中,无知者才狂妄。人们常说“天不言自高,地不言自厚”看看那些成绩斐然、为人类社会做出重大贡献的科学名家们,看看那些功力深厚,引誉世界的艺术大师们,他们当中,绝少有人因为自己具有足够资本而狂的,他们倒是非常自知而又非常谦虚的。

正如孔子虽所处地位之高却依旧不耻下问。有人便笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了立即反问说:“每事必问,有什么不好?现在的我们正如浩浩银河里的一粒微尘我们没有资本去狂去傲。所以,我们的行动准则,应是戒骄戒躁,为人不可轻妄。

最后以一段话共勉:“人生最大的敌人是自己,人生最大的失败是自大。自认高明,往往要犯错误。多向身边之人学习,做人不要太自大,否则你会因小失大”。

日照一中 2016级王宁

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片