与经典为伴

日照一中 高二Ⅰ部2班 宋金秋

2017-09-26 14:58

    核心提示:一生荏苒书前老,且向花间留晚照。我与经典的缘分无须言传,我与经典的舞步华美旋转,我与经典的故事永远不断。在有你的岁月里慢慢成长,一路花开,有你相伴,真好……

早已记不清是第几次,我又拿起笔,在柔和的灯光下,细细回味我与你的故事,香茗的清香渐渐散发,氤氲透骨……

记得我与你的第一次相遇。自幼喜静的我,厌倦像同伴一样在草地疯跑,嬉戏,唯独钟爱的却是那童话中人物的细语。变为天鹅的丑小鸭骄傲地说:“即使身处逆境也要勇于冒险。”美人鱼在化为泡沫时曾说:“为了所爱的人要勇于付出,哪怕是生命。”

童年,与经典为伴,一点一滴,慢慢长大。

大些,在爷爷的引导下,我走进诗词的世界。我悠闲于“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;动情于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的静谧;醉心于“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的葳蕤。

少年,与经典为伴,阅读也成了生命中不可缺少的一部分。

再大些,我痴迷于中华经典的瑰宝——四大名著。“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇上他;若说有奇缘,如何心事终虚话?”读《红楼梦》,我惋惜宝黛那凄美的爱情故事;“话说天下大事,分久必合,合久必分”读《三国演义》,我钦佩诸葛亮的计谋韬略,见识曹操的阴险狡诈;“倒拔垂杨柳,大闹飞云浦,智劫生辰纲”,读《水浒传》,我赞叹一百单八将的侠义豪爽;“大闹天宫,三打白骨精车迟国斗法”,读《西游记》,我领略师徒四人的坚定,不畏艰辛……

与经典为伴,阅尽风华,体味世间百态,纵览自然风光。

与经典为伴,我学会了坚韧,学会了拼搏,学会了谦逊。

一生荏苒书前老,且向花间留晚照。我与经典的缘分无须言传,我与经典的舞步华美旋转,我与经典的故事永远不断。在有你的岁月里慢慢成长,一路花开,有你相伴,真好……

日照一中2016级Ⅰ部2班  宋金秋

指导教师:陈雅丽

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片