书香青春

岚山一中 高二8班 申奥

2017-09-26 14:52

    核心提示:待世间的繁华落幕,我只能在书中求得片刻安宁。那里远离喧嚣吵闹,是最为纯洁的净土。

待世间的繁华落幕,我只能在书中求得片刻安宁。那里远离喧嚣吵闹,是最为纯洁的净土。

-------题记

阅读,对于喜爱它的人是一剂治病的良药,对于不喜爱它的人是一种致命的毒药。或许在很早很早以前,早在仓颉造字之前,在大禹治水之前,就有人把对于事物的情感刻下来,画下来,甚至刺绣下来,然后一传十,十传百,就产生了书,于是就有了阅读,也有了“悦读”。

小时候的我并不出众,或许还有些不合群,看着同伴们渐行渐行远的背影,看着他们嬉戏打闹的场景,我只能关上窗,打开书。在书中寻找我生活中的乐趣,寻找那一方净土,来安顿我疲惫的心。

我是极喜爱翻阅旧书的。扑鼻而来的的书香,或入手时的质感,就足以让我沉醉。泛黄的纸张总让我想起江南小巷里飘过的油纸伞。同是无言的静谧,一个模糊的身影便可流露出无尽的韵味;同时以再普通不过的暖黄冲击着周围的蓝灰,却给人强烈的视觉感受。对旧书来说,时间虽使它的孕育者,但它却表现的更为出色。时间以无形的方式警告人们,旧书则以最醒目的色彩提醒着我们:时间易逝,人生苦短。

我的青春,幸有书的陪伴才不孤单。一杯茶,一本书,在昏黄的灯光下,慢慢地读着,看着,品着。 “自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,淡淡的树影,隔着轻帘,若隐若现;“碧玉小家女,来嫁汝南王。莲花乱脸色,荷叶杂衣香” ,江南水乡,采莲歌女,绕过长桥,浅笑顾盼;“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香,当时只道是寻常”,一袭长袍,一树萧秋,残阳余晖,孑然一人!

极喜欢书中的宋词,青藤静静的攀在漆迹斑驳的旧墙边,空气里漂浮着不知名的清香,一个罗衫淡淡的女子,提一盏小小的荷灯,循着诗人的韵脚婉约走来。那是多雨季,多忧愁的《雨霖铃》;是被落花和笙箫包围的《满庭芳》;是精致不可临摹的《钗头凤》;是靡丽凄婉,让我伤感的——宋王朝。当江南细雨霏霏洒,秦淮两岸香拥翠绕,是谁轻舞罗扇扑流萤,黯然伤怀于碧水秋云间的舴艋小舟;当渭城的轻尘沾上衣襟,塞外的羌笛悠悠吹响,又是谁身披蓑笠狂歌。大江东去,挑灯看剑吴钩尤利?回眸之间,万千繁花已落尽。

在唐宋骚客的陪伴下,在中外大家的指引下,我的青春在书香中度过。

与书同行,踏着先哲们弯弯的脚印,最美的景致就在眼前,那是刻于骨血的中国气质。

与书同行,抚着书页上细细的名字,最真的感动就在身边,那是国人情感的见证。

与书同行,枕着书中上善无为的智慧,最深刻隽永得人生解说就此展开,那是关于国家未来发展的密码。

高二8班  申奥

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片