书香青春

岚山一中 高二8班 滕凌云

2017-09-26 14:51

    核心提示:“为天地立心,为生民立命,为前圣继绝学,为万事开太平。”每次路过初中的图书馆,默念这条幅上的标语,就像是吃了一片薄荷糖,清新芬芳又沁人心脾。我想,这就是为什么要读书。

“为天地立心,为生民立命,为前圣继绝学,为万事开太平。”每次路过初中的图书馆,默念这条幅上的标语,就像是吃了一片薄荷糖,清新芬芳又沁人心脾。我想,这就是为什么要读书。

那个时候的我喜欢《水浒传》,课上课下都读的津津有味,乐此不疲。与同学们讨论最多的是武松,讲他如何打虎,如何杀嫂,如何智斗孙二娘,如何面不改色得吃了三十“杀威棒”。醉打蒋门神,过景阳冈,大闹飞云浦,血贱鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭……他是我们共同的英雄。他像一匹矫健的黑马,闯入了我最最稚嫩也最最热血的青春。

最初的青春中,散发着热血和汗液的味道。

青春在燃烧,思想也在生长。

后来我疯狂的喜欢李白,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,使我自信高昂;“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,让我淡泊宁静;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我斗志昂扬。“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的气势磅礴;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的悠然洒脱;“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的自由奔放。

他就像是空中遨游的仙鹤,一生放荡不羁爱自由;也像是一棵沧桑的古树,沉淀着时光和理想;亦像是一泓清泉,才思汩汩不尽,生性清而淡泊。就像余光中所说,没有比李白更易醉的愁肠,绣口一吐,就是半个盛唐。李白,如此锦心绣口,在我的青春中留下自由、故事还有酒的芳香。

青春在进行,思想在茁壮。

我的青春中走进了好多人和故事,“从你的全世界路过”的张嘉佳;“黑色七月守望者”郭敬明;教我“追风赶月莫停留”的大冰;安然目送着整个人间的龙应台;能让“野百合开花”的林清玄;甚至于“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”的东坡居士;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的柳永。他们都是我生命中的一股滋润思想的清流,漫延了我整个青春。

青春因书香不绝,所以不朽。

高二8班  滕凌云

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片