读书让人生更精彩

岚山一中 高二8班 郑玉娇

2017-09-26 14:51

    核心提示:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,朱熹用自己简单的诗句,形象的写出了读书所带来的益处。古有“读万卷书,行万里路”,今有“书籍是人类进步的阶梯”。无不体现:读书让人生更精彩。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,朱熹用自己简单的诗句,形象的写出了读书所带来的益处。古有“读万卷书,行万里路”,今有“书籍是人类进步的阶梯”。无不体现:读书让人生更精彩。

读书,能够提高人的文化水平和精神素养,促进人的全面发展。唯有读书,才能让我们的人生更精彩。

《我与地坛》的作者史铁生,在年仅二十岁的时候就瘫痪了双腿,在几近自暴自弃的边缘,在地坛的花露间,他觅得了属于自己的契机。他决心让书籍承载着自己的双腿,去感知、寻觅未来的世界。这位身残志坚的勇者,用书籍看遍了人世间的物是人非,精彩了自己的人生,也用自己的书籍去丰富了每一位读者的人生。

他没有被命运打倒,而是用另一种方式——读书,扼住了命运的喉咙。就像他所写的文字一样,“我慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮”,也许书籍正是他向前人索取的光亮,又加之自己的思考,留给后人的光亮。读书改变了史铁生,读书让他的人生更精彩。

同样被称为中国最后一位女先生的杨绛杨老,也正是用读书和著书的方式丰富自己的人生,填补人生的空白。杨绛先生晚年,夫、女均已离世,但她仍然坚持每天读书写作的习惯,看似孤独的生活,杨老却将它过得有滋有味,先后完成了《我们仨》、《走到人生边上》等多部新书。杨老曾经说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次就是艺术”。

“年少才狂,老来凄凉,全部光阴都付与著书立说;半生动荡,苦别阴阳,一腔才华全化作妙笔生花”。杨老用这样的方式诠释了自己的人生,让自己的人生更精彩。

面朝大海,春暖花开,是海子的人生;人不是生来被打败的,是海明威的人生;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的人生。纵观古今,多少名人、名家是通过书籍来改变人生,当今世界,更是需要广泛阅读,学习知识,增强自己的力量,而唯有读书,才能增强这种力量,促进我们的身心全面发展,让我们的人生更精彩。

所以,读书绽放人生,读书让人生更精彩。

高二8班  郑玉娇

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片