书香伴我成长

岚山一中 高二10班 刘璇

2017-09-26 14:50

    核心提示:“世界不是苟且,世界是远方,行万里路,才能回到内心深处;未来不是岁数,未来是礼物,读完卷书,才能看到皓月繁星。

“世界不是苟且,世界是远方,行万里路,才能回到内心深处;未来不是岁数,未来是礼物,读完卷书,才能看到皓月繁星。”书,是一杯美酒,可以怡情,可以陶醉。书香伴我成长,在书的海洋中,我体会到了纯真、辽阔、善良……

林清玄,这是我最喜欢的作家之一。他的字间简洁而不失内涵,朴实而不乏真理。《桃花心木》,《心田上的野百合》、《与时间赛跑》等妇孺皆知。“维持一瓣香,在长夜的孤灯下,可以从陋室里的胸中散发出来,也就足够了”在他的创作高峰时,他却选择入山修炼,静养身心,以求得作品的升华。《林泉》《清欢》《玄想》这三部书中阐述了作者内心的独特见解,洞察世事,体味人情。他获遍台湾各项大奖,他的作品倍受好评。

从他的语言文字中,我体会到了他那“步履一双,山河自在;明珠一颗,照破山河万朵”的超然之心。他的书中富含哲理,社会百态,让我在这个污浊的世界里尚且存一片空地,保持内心的澄明与纯真。书香伴我成长,净化我的心灵。

“没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明。”王开岭,中国畅销书作家之一。他的作品,与林清玄相比,多了一分沉重,多了一分对社会现象的批判。“中国的青山绿水在哪,答案该是在有禁忌的地方,换言之,在信仰之乡。”“没有雪的冬天,还有季节的尊严吗?”这些看似平淡的句子,其蕴含的社会现实是值得人们思考的,生态环境的破坏,传统习俗的保存,大气污染……

读王开岭的书,可以提升个人的素养,让我在获得知识的同时,体察社会,感悟人生,升华个人品格。

不只现代书值得读,中国古代的书也对我们有利,老子的《道德经》、儒家四书等。还有国外著作《傲慢与偏见》、《简爱》,可以在读书时感受社会习俗、环境。

读书,越来越成为当今人们追求知识的一种方式,书香伴我成长,清澈到底,做一个自然酒脱之人。

春水初生,春味旺盛,春风十里,不如书。书香伴我成长,让我避开车马喧嚣,在内心修篱种菊。

高二10班  刘璇

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片