感谢有你陪伴我的青春

山东省五莲中学 九年级五班 刘懿辉

2017-09-29 18:04

    核心提示:他们是明灯,是黎明,也是浩瀚大海;是曙光,是暖阳,也是书香青春;他们是与我们相隔了数百年的、人生的长庚星。

他们是明灯,是黎明,也是浩瀚大海;是曙光,是暖阳,也是书香青春;他们是与我们相隔了数百年的、人生的长庚星。

——题记                 

 陶渊明——志向、避世   

 他自己也不知道,无意间炼就的一丸桃花源,抚慰了多少人的心。   

 世人爱读陶公,爱他归隐不问世俗,诗酒满是风流,躬耕自给自足,以物质的清贫换取精神的自由。他虽不求名利,但心存救世之志,然现实不许,这远大的志向便成了一处心病,不然,也无所谓失意。回首过往来时路,他被无垠的寂寞包围,无助又无力。他虽仍怀大志,却不免转身去寻一片净土,去安放留存自己所坚持的。在不远的后来,他如同宝藏一样被人挖掘,他的诗文、他的理想,都成了众人共同的精神图腾。    

 一切的一切,又如何少得了他笔下的桃花源。                  

 李白——积极、容纳   

 他独自在这山水中漫游,看尽花开花落,飘到溪流之上顺水而下。放下心中的杂念,让奔腾的思虑停歇,意识得到控制,入眼的世界都变得清明。   

 这一路走来,他有游侠之风,却丝毫没有小文人的酸愁。他是个精彩的人,有一双善于发现身边美好的眼睛。无论是草原上衰败的野草,还是透过窗棂撒进屋中的月光,在他看来都别有一番意趣。他有世人无法企及的才华,不曾高高在上,也不曾掩饰自己的内心。他醉酒高歌,放浪形骸,但赤子之心从不曾失。心性自在,所以才华蓬勃。   

 当人放开执念,心中不再负累,就会感到自在、自足。容纳是天地间最持久的力量。              

 刘禹锡——坚毅、豁达    

他是个有意思的人,性格倔,脾气硬,好听一点来说只能是不屈不挠。偶尔做一个勇者吆喝一下简单,可如果能一直坚持下来就难能可贵了。   十年之前,他刚从贬谪之地回京,又因看不惯新兴权贵的矫揉做作,作诗讥讽,再遭贬谪。十年之后,他高歌“前度刘郎今又来。”看啊,他还是一样豁达。梦得一生都在寻找某个答案,其实早就隐藏在他的旧游之地,花开花落就是无声的证明。   

 他是被朝廷放逐的浪子,转身却成了用文字记录时代兴衰的歌者。   

 一路走来,跌跌撞撞,感谢指引,陪伴我的书香青春,成就了比以前更好的我。

山东省五莲中学    初三五班     刘懿辉 辅导教师:吴秀梅

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片