铭记历史,缅怀先烈—读《红星照耀中国》有感

户部初中 八年级一班 林立微

2017-09-29 18:03

    核心提示:《红岩》这本书是一曲用先烈谱写的战歌,是行列气节凝成的史诗。无数革命者经受了各种严峻考验,为我们赢来了今天的美好生活。

今年暑假,我看了好几本红色经典的书,其中《红岩》这本书我最爱读。一拿到书看到封面上画着一块巨大的被鲜血染红的红岩石,旁边生长着一棵挺拔苍劲的青松,巨石前面“红岩”两个金字映入眼帘,催我翻开书。这本书主要写了解放前“四川中美合作所的两座科密集中营——渣滓洞”和白公馆里被捕共产党员的英勇故事。读后给我印象最深的是这三个英雄。

故事中,成岗是一位坚强的革命战士。他直到英勇牺牲,也没有泄露一丝党的机密。他对敌人毫无畏惧,在狱中还坚持工作,对同志十分关心,最懂得阶级的友爱。特别感人的是他被打得遍体鳞伤时,挥笔写下了《我的“自白书”》这首慷慨激昂的诗篇。他的英雄气概使敌人震惊,使同志们倍受鼓舞。从他身上我清楚地感悟到:共产党员是特殊材料铸成的。

大家还一定记得那位稳重的江姐吧。她给我留下了不可磨灭的印象,她失去了最亲的人,但她吞下了眼泪,毅然挑起了亲人留下的重担,继续奋斗。被捕后,她受尽酷刑,毫不动摇,视死如归,为革命献出了宝贵的生命。

在《红岩》的英雄群像中,有一位独特的形象,他就是华子良叔叔,他似乎没有成岗叔叔那样威武高大,也没有许云峰叔叔那样凛然正气。表面上看,他只有一关蓬松乱发和一双无神的眼睛,只知道成天的疯跑。实质上,他有一颗忠于党的红心,有一股忍辱负重的顽强毅力。平日里,他爱到许多人的误解,甚至连最亲密的同志也不理解他。但是,他怀着坚定的信念,十多看如一日,直到胜利前夕,才利用自己的身份,完成了党交给的特殊任务。而我呢,平时受不了半点委屈。记得有一次,一个同学和我闹了误会,我认为冤枉了我,就和他争吵起来。读了华子良叔叔的故事,我感到十分惭愧。

《红岩》这本书是一曲用先烈谱写的战歌,是行列气节凝成的史诗。无数革命者经受了各种严峻考验,为我们赢来了今天的美好生活。《红岩》讴歌了革命先烈为了中国人民的解放事业英勇献身的革命精神,高度赞扬了英雄的崇高的思想境界,告诉我们要珍惜今天并去努力创造更加和谐、灿烂的明天。

学校:户部初中      班级:八.一      作者姓名:林立微

辅导老师:孙敬

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片