《平凡的世界》读后感

五莲二中 九年级十一班 申一舟

2017-09-29 17:55

    核心提示:这个暑假,在妈妈的推荐下,我又一次阅读了中国作家路遥创作的长篇小说《平凡的世界》。

这个暑假,在妈妈的推荐下,我又一次阅读了中国作家路遥创作的长篇小说《平凡的世界》。

我与这本小说的第一次邂逅就是在小学六年级的那个暑假,那年刚放假,爸爸就送给我这样一套《平凡的世界》作为我这个暑假的精神食粮。故事发生在与我的生活环境相差千里的黄土高原,“农业学大寨”、公社、窑洞、黑馍馍这些词对我来说都是陌生而新鲜的,12岁的我,不明白孙少安在率先提出责任制时需要多大的勇气,不明白那时农民们为了吃饱饭,为了改善生活需要付出多大的努力,那个时候,平凡的世界对于我来说,只是充实了我的暑假生活。再读此书,我似乎明白了爸爸送给我这本书的原因。

《平凡的世界》里有一群不平凡的人,正是这群不平凡的人构成了平凡的世界。在这本书中,带给我影响最大的就是孙少平。普通的不能再普通的孙少平,因为家里穷而感到自卑,在学校里,也总是抬不起头。饥饿折磨着它,是书带给他精神上的安慰。他害怕,不愿贫穷,但是他没有迷失自我,有一股子冲劲,不想向残酷的现实投降。

孙少平是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的明白,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的"非洲人"到成年时代的"揽工汉",他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他构成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。关于苦难的哲学,书中这样表达"……是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅仅将此看作是谋生、活命……他此刻倒很“钟爱”自我的苦难。透过这一段血火般的洗礼,他坚信,自我经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有味道——他自嘲地把自我的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……"这是一种什么样的认识啊?每到我们遇到困难、挫折的时候——也许这种困难与挫折只有孙少平所遭受的苦难的百万分之一——我们可曾有过这样的认识?而反观今天的我们,有多少人过着吃饭睡觉上网聊天打游戏的无聊生活;又有多少人整日抱怨而不求上进,虚度年华却浑然不觉。然而,我想只要是读了《平凡的世界》以后,读懂了“苦难的哲学”,那么就算是今后遭受再多的苦难,也不会怨天尤人。然而,就如萨迦格言所说的,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!     路遥的《平凡的世界》便是一部给人无限温暖和感动的伟大作品。它让我不抱怨生活,让我勇敢的去迎接挑战!它为我开启了一扇精神之门:让我明白了,虽然我们生于平凡,但我们可以选择去走一条不平凡的人生之路;让我明白了,即使我们身处逆境,却依然可以凭借心中成功奋起的渴望去战胜困难,去实现自我;更让我明白了,人生就是永无休止的奋斗!

五莲二中   九年级十一班     申一舟

辅导教师:韩善义

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片