侧耳倾听

五莲县第二中学 八年级九班 袁一丹

2017-09-29 17:25

    核心提示:在中国人民抨击黑暗,争取自由与民主的道路上,不但有祖国同胞们自己的努力,也有许多外国友人对中国红色革命事业给予以各种形式的帮助,比如,《红星照耀中国》的作者埃德加•斯诺。

在中国人民抨击黑暗,争取自由与民主的道路上,不但有祖国同胞们自己的努力,也有许多外国友人对中国红色革命事业给予以各种形式的帮助,比如,《红星照耀中国》的作者埃德加•斯诺。

埃德加•斯诺,美国记者,是一个正直的美国人,爱好和平,主持正义,他十分关切中国的命运,热情支持和保护学生们的爱国热情。新中国成立后,曾三次来华访问,并与毛泽东主席见面。毛主席曾说过,斯诺是中国人民的老朋友,并说他所著《红星照耀中国》是外国人报道中国革命最成功的著作之一。

《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是埃德加•斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者记西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。1937年之后,由于国民党的突然反目,导致大批共产党员的牺牲,蒋介石褪下最后一层伪装合作的面具,国民政府为巩固自身地位,妄想置中国共产党于死地,对中国共产党以及其他主张民主的人士进行政治迫害,全国上下搜捕共产党,不放过一个死角,不留下一处隐患。至今在历史上,那段时期仍被称为中国大陆的白色恐怖时期。在这样的欺凌压迫下,也印证了一句话:哪里有压迫,哪里就有反抗。有很多人冒着掉脑袋的危险,义无反顾的追随在共产党飘扬的红旗下,不为风险所惧,不为干扰所惑,不为瓶颈所限,不为人言所畏……

距离这一时期已经过了几十年了,但我们有何曾忘记那一幕幕。忘记历史意味着背叛;能向后看得越远就可能向前看得越远;不尊重历史的人,注定要重犯历史的错误。

本书一经发表,就产生了巨大的反响,他驳斥了国民党可以扭曲的事实,向世界人民展现了一个真实的中国革命。

斯诺写道:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗善良的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。多少年后,正如书中所写,红色的革命事业已经照耀了全中国,而且不止局限于中国。

在历史幽暗的隧道里闪光的就是那由鲜血铸就的民族精神,共产党之风。

五莲县第二中学2016级9班袁一丹

指导教师 刘茂桂

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片