爱与苦难—读《青铜葵花》有感

山海天两城中学 七年级一班 高卓

2017-09-29 11:27

    核心提示:伴随着一种朦胧又沁人心脾的美,与一种凄凉又刻骨铭心的痛,我和青铜,葵花走到了故事的尽头。漫长几日犹如一梦,我早已经沉醉在梦中,不能自拔。

伴随着一种朦胧又沁人心脾的美,与一种凄凉又刻骨铭心的痛,我和青铜,葵花走到了故事的尽头。漫长几日犹如一梦,我早已经沉醉在梦中,不能自拔。

这是一个凄美的故事,却又反映了人间最纯净的亲情与友情。故事从“干校”里的女孩葵花开始,又从葵花结束。城里的人来乡村务农,一位喜欢葵花的男子带着他的女儿葵花来到了乡村。一次偶然的相遇,葵花认识了放鸭的嘎鱼和哑巴男孩儿青铜。葵花的爸爸为了他画的葵花,不慎溺水而死。至此,葵花失去了唯一的亲人,孤苦伶仃,无依无靠。好心的青铜一家收养了葵花后,一家人和睦地生活。时间长了,葵花必须告别美丽的乡村,回城里去了,她依依不舍地与青铜一家告别,踏上了回城的路……

在那个遭受苦难的年代,青铜一家人虽然生活过得很艰辛,但他们一家人一直相亲相爱生活在一起,携起手来面对生活中的一切困难。再想一想享受着幸福生活的我们,却没有像青铜他们敢于面对困难的勇气。每当遇到一些微不足道的一些小挫折、小困难时,我们却不敢去面对,而是选择一味的退缩,只想着靠父母、老师来帮我们解决,自己却只享受着别人努力的成果。苦难仿佛通往幸福的路上的绊脚石,它或许给你带来了许多困扰,但是,永远有一种比它更强大的东西,那就是爱!

爱的力量是伟大的,有的时候,它可以让处于绝望之中的人感到温暖,可以在危难时刻时产生奇迹,甚至能把徘徊在生命线上的人拯救过来……这就是爱。爱不需要多大的付出,只需小小一个念头,就像青铜对葵花的爱,愿意把学习的机会让给她,愿意在寒冬将仅有的芦花鞋赠给葵花。爱也不需要多大能力,只要自己心中有爱,我们就可以把自己心中的爱奉献给他人,让他人也感受到爱的温暖。这就是爱由心生。

有时,要勇敢的踏上那条有着苦难的路,带着笑容,带着爱。我们相信,爱总会如温暖的阳光,使苦难融化!

山海天两城中学七年级一班   高卓

指导教师:安秋红

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片