书香青春

山海天两城中学 七年级七班 张晓梅

2017-09-29 11:25

    核心提示:读书是一种享受生活的艺术,青春是生命旅途中一个新的起点。我喜欢在某个晴朗的午后,端上一杯香茗,在缕缕烟雾中捧起一本书;我亦喜欢在某个安静的时刻,品着一丝记忆,在静静的时间中忆我的青春。

读书是一种享受生活的艺术,青春是生命旅途中一个新的起点。我喜欢在某个晴朗的午后,端上一杯香茗,在缕缕烟雾中捧起一本书;我亦喜欢在某个安静的时刻,品着一丝记忆,在静静的时间中忆我的青春。——题记

我与书相互缠绕着,像一棵藤,顺着一棵藤,顺着时间这根杆,爬呀爬,爬进了我的童年时期。

童年时期拥有的第一本书便是《安徒生童话》,当我看到它的第一眼时,我就被它精美的封面吸引住了,于是,妈妈毫不犹豫地买下了它。翻开书,里面的内容更是引人入胜,我深深的陷入了其中。我为卖火柴的小女孩的命运所悲哀,为老爹乐观的心态所钦佩,为丑小鸭的坚强所感动,为皇帝的愚蠢所感到丢脸。

从此,书与我结下了不解之缘。

我与书相互缠绕着,像一棵藤,顺着时间这根杆,爬呀爬,爬入了我的少年时期。

上小学后,童话类的书被我抛在了脑后,我开始阅读一些更有内涵的书:冰心奶奶的《小桔灯》,叶圣陶先生的《稻草人》,老舍先生的《骆驼祥子》,鲁迅先生的《朝花夕拾》等。我沉浸在鲁迅先生的童年回忆中,替坚强朴实的祥子感到心酸,为稻草人的无能为力感到悲伤,还有那亮着微弱的光、温暖人心的小桔灯。

此后,书与我有了更深的羁绊。

我与书相互缠绕着,像一棵藤,顺着这时间这根杆,爬呀爬,爬到了现在——我的青春时期。

步入中学,我的阅读范围更广了:中外名著、科普读物、国学经典、幻想小说。我领略了《海底两万里》中深海的神秘与美丽,拥有了《地心游记》中莱登布洛克教授的极大好奇心,学会了《钢铁是怎样炼成的》中保尔•柯察金的坚强和永远追随党的精神,知道要像《八十天环游地球》中福格先生的临危不惧和遇事沉着冷静的态度,我看穿了《围城》中苏文纨和孙柔嘉的虚伪,为《水浒传》中的各路英雄好汉义愤填庸,佩服《三体》的作者刘慈欣的想象力,懂得了《三国演义》中诸葛亮心怀天下的大度和曹操的胸怀大志,明白了《聊斋志异》中包含的“刺贪刺虐入木三分”;我也体会到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青"中文天祥的爱国情怀,欣赏到了李白的“明月出天山,苍茫云海间”中的边塞美景,体会到了“但去莫复问,白云无尽时”中王维对隐居生活的艳羡,体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”中杜甫的豪情壮志 ,还有“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中李白的思乡情怀,感受到屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”与“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的异曲同工之妙••••••

就这样,书成了我生命中不可缺少的部分。

我与书缠绕着,像一棵藤,顺着时间这根杆,爬呀爬,爬过了童年,爬过了少年,也即将爬过我的青春。我想,我与书会一直缠绕在一起,直到永远。

品着茶香,嗅着书香。忆着青春,闻着欢乐。反复咀嚼,品味每一个字,每一句话。反复思考,回忆每一分,每一秒。

阳光温柔地洒下,伴随着书里的文字,伴随着回忆里的欢乐,我的心暖暖的。阳光给我的身影镀上一层金边,混合着慵懒的时光,酿成新的回忆。——后记

山海天两城中学七年级七班 张晓梅

指导教师:常学敏

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片