我的书屋,我的梦

山海天两城中学 八年级三班 安百欣

2017-09-27 17:22

    核心提示:书籍是人类进步的阶梯!书就像甘霖,哺育着我们这些幼苗;书就像大海,让我们尽情地遨游;书就像一盏明灯,照亮我们灿烂的明天。

书籍是人类进步的阶梯!书就像甘霖,哺育着我们这些幼苗;书就像大海,让我们尽情地遨游;书就像一盏明灯,照亮我们灿烂的明天。我很喜欢读书,每次都把买回来的书放在我的房间里。日积月累,我的房间也变成了一个小书房。

我的小书房是我的良师益友,是我的充电房。他就是我的老师一样陪伴着我,让我懂得了生命的真理、知识能改变命运。无论有事没事,无论心中有多少苦,我都会找小书房。找她倾诉,找她作伴。

记得一个周末,我没事做就钻进了小书房,钻进小书房后,我随手拿起《鲁滨逊漂流记》这本名著就读了起来。我越快越着迷,心都被这本书中的故事情节所牵动。我为鲁宾逊不幸的遭遇而感到同情,又对鲁宾逊坚持不懈的精神品质所产生了敬佩的感情。读完这本书,让我明白了:遇到困难要坚持不懈,要努力去克服困难,在做数学难题时也是如此。从那以后,每一次做到数学难题想退缩时,我都会想起鲁宾逊坚持不懈的精神。之后,我一定会直到把难题打败,我才肯罢休。就这样,一道道数学难题成了我的手下败将,我的数学成绩也由此而蒸蒸日上。

总书记说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

每当想起习大大说的话,我就觉得书屋是我的阵地,我的战场,我梦起飞的地方;书屋也是承载每个梦想起飞的中国人的跑道。万般皆下品惟有读书高,书中自有黄金屋,书籍是人类进步的阶梯……这一句句一行行的文字都凝聚着中华民族伟大复兴的历程,都承载着每个中华儿女的中国梦,为中华之崛起发愤图强,为中华之复兴而一往无前,书籍就成了我们披荆斩棘的工具,书籍也是我们梦想起飞的翅膀。品书,品好书,犹如饮一杯醇香的陈年老酒,意犹未尽,回味无穷;读书,读好书,是唯一让我们能和古圣先贤思想交流的途径;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一代代中华儿女为中华名族之崛起所努力而获得的经验、失败的教训、成功的喜悦,点点滴滴的都记录在一行行或优雅或奔放或感慨或喜悦的方块字中,以供后人品评指点,而这些,都需要我们沉下心来慢慢品读。

我真的很欣慰我的小书屋,因为有了他我懂得啦书中的奥秘,谢谢你小书屋!虽然我的书屋可以不大,但可以是一间陋室,我会在最显眼的地方悬挂刘禹锡的那篇《陋室铭》,斯是陋室,惟吾德馨。谈笑有鸿儒,往来无白丁。在那里,或品茗或对弈,或挥毫或泼墨;在那里,打开《老子》,我就是和老子论道:道可道,非常道;打开《论语》,我就是和孔子谈天:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?那里是我的精神乐土,是我提升自我,升华本我的居所,是给我的梦中国梦插上翱翔翅膀的地方。

读书可以感悟人生,这个人生可以是自己的人生,可以是历史的沧桑。可以是天地的沉浮,可以是……;读书是一种德性,在理性的引导下,读书人在灿烂的星空与神圣的道德之间,获得了灵性和自由,以及诗意生存。读书是一种放达,在历史与现实的冲击下,读书人漠然于时间也漠然于空间,即使是惊鸿一瞥,也执掌起漫天光芒。

读书之乐何处寻,数点梅花天地心。书是我生活中的一大乐趣。我坚信,只有让我们的灵魂融入书的海洋,让书的内容融入我们的生命,才能有一个比水海更为广阔的心灵空间。

读书是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

指导教师:庄新梅

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片