读《红岩》有感

虎山中学 九年级二班 孟涵

2017-09-27 16:46

    核心提示:今天,我怀着十分激动的心情读完了《红岩》这本书,《红岩》既是一部经典革命小说,也是一部中国军事文学名著。作者是国民党集中营的幸存者罗广斌和杨益言 。

今天,我怀着十分激动的心情读完了《红岩》这本书,《红岩》既是一部经典革命小说,也是一部中国军事文学名著。作者是国民党集中营的幸存者罗广斌和杨益言 。

在作者的笔下,塑造了一个又一个的人物 ,像许云峰,江姐,他们是那样的坚贞不屈,视死如归。再如那阴险狡诈的徐鹏飞等。国民党特务的凶残更衬托出了共产党员的不屈不挠的精神。尽管他们可以想尽一切办法用残忍的手段去折磨,残害共产党员,但共产党员的精神和决心还是让敌人折服了。

江姐,一位坚强的女性,她让我钦佩不已。在看到自己的丈夫彭咏梧被敌人杀害,头颅被高挂在城头上时,她的内心十分痛苦。但她又想到当时的局势,便很快的调整好自己,将自己的悲痛隐藏到内心深处,并要求到丈夫生前工作的地方继续战斗。但不幸的是,因为可恶的叛徒的出卖,江姐被捕。在狱中,她受尽折磨。我还记得当敌人用竹签插入她的手指缝中时 ,她坚强的说:“严刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”看到这句话时,我发出了感慨。平时生活中的小小挫折,就会轻易地打到我。遇到难题时,我不会去自己动脑,认真思考,找到问题的答案。我却只想着去问老师。这种行为是非常不好的,我应该学会去独立思考,培养自己的能力,不断锻炼自己的思维,这样才能取得优秀的成绩。

刘思扬,对革命也是坚贞不屈。他出身于富贵人家,却为了革命放弃了优越的生活条件。他不怕吃苦,追求光明,这种精神深深的震撼着我。

许云峰,1938年加入中国共产党,便投身革命。1940年,调任重庆新市区区委书记,在他的组织发动下,新市区党的工作有了很大的起色。由于叛徒的出卖,1940年4月被捕。面对敌人的严刑拷打,许云峰始终大义凛然。敌人不得不承认,任何刑具对他都是没有效果的。重庆解放前夕,蒋介石下令对狱中的革命者进行血腥大屠杀。于是,许云峰变从容就义了,年仅33岁。

生活在当今时代的我们,是如此的幸运,“没有共产党,就没有新中国。” 多少革命者舍身报国。我们有什么理由不珍惜今天这来之不易的幸福生活?让我们铭记历史,振兴中华!

九年级二班  孟涵

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片