我的书屋我的梦

虎山中学 八年级三班 胡丹宇

2017-09-27 16:43

    核心提示:小时候,我就特别喜欢看书,但往往看书都是囫囵吞枣、一目十行地将大概内容看完,并不注意书里那些紧张动人的情节。

书像什么? 书像一把梯子,让我们一步步登上知识的殿堂。

书像什么?书像燃烧的火把,给我们照亮通向知识的路程。

书像什么?书像一眼甘甜的水,使人们离不开它,离开就会干渴而死。

小时候,我就特别喜欢看书,但往往看书都是囫囵吞枣、一目十行地将大概内容看完,并不注意书里那些紧张动人的情节。一次,妈妈问我这本书发生了什么故事?写了主人公的什么品质啊?我才发现自己什么都答不上来。“你怎么能对作者呕心沥血的作品那么的冷漠,慢慢领会故事的内容,吸取里面的精华,才是读书的核心。”'听了妈妈的话,我便开始津津有味地重新阅读了起来,被书中主人公的故事情节,感人的事迹所打动。渐渐地,我爱上了书,书,是我的良师益友,带我领略了人生的真谛,伴随这我生长;书,是一把钥匙,为我打开蕴藏了无穷力量的智慧宝库,让我在知识的海洋里遨游。

俗话说得好:“一日无书,百事荒芜。”一些名人把书当成了自己的生命。世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”书是我们的信念,它是我们一切的精神支柱,我们不能放弃任何一本书,要想对待自己一样爱护他们,要仔细阅读每一本书,体会每一本书的意义,才是书的价值。如果高尔基没有救书,那么他就没有了精神食粮,就可以没了世界文豪高尔基。

子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”古代诗人韩愈说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”古往今来,不少诗人和学者都陶醉在书里,感受着书籍带给他们的乐趣。而现在,读书已经成为我生命中不可缺少的一部分,为书中主人公的悲惨遭遇而感到同情;为他的机智而感到高兴;与他们一起开心,一起难过,像是把自己也融入了这个大家庭。

总之,阅读是一门博大精深的大学问,有了它,才使我们的世界多姿多彩,有了它,才能给我们的梦想插上翅膀,才能使我们的梦想展翅高飞!

七年级六班  焦子涵

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片