书----给我心灵里永恒的源泉

开发区实验学校 七年级六班 费倩

2017-09-29 15:16

    核心提示:夜深了,窗外墨蓝的天,像经清澈见底的水洗涤过,水灵灵的洁净。既柔和,又庄严,没有月亮,没有云,万里一碧的苍穹,只有闪烁的星星,宛若无边的蓝缎上洒印着的无数的碎玉小花。

夜深了,窗外墨蓝的天,像经清澈见底的水洗涤过,水灵灵的洁净。既柔和,又庄严,没有月亮,没有云,万里一碧的苍穹,只有闪烁的星星,宛若无边的蓝缎上洒印着的无数的碎玉小花。泪水模糊了我的双眼,看着现代著名作家曹文轩的《枫林渡》,我望向那深夜的苍穹,引起了我的深思。

本书写于1981年,2014年出版发行。这部全新长篇小说,讲述了悲悯又温暖的故事,它选取了童年书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题有了深切的感悟。无法原谅的荒芜岁月,响彻天穹的大爱之歌。

本书以独特的视角,通过一个特定的环境,讲述了在文革十年浩劫以后,主人公蓝蓝和奶奶,还有短尾巴——一直从小陪伴蓝蓝的小猫,一起从枫林渡——这个自一岁起生活了10年的乡下进城。她开始了心得生活,见识了许多新事物。

故事中,有虚荣势利的妈妈,我为她叹息;有朴实无勤劳的奶奶、稻虎哥以及隔壁大杂院的毛毛,我为他们的光辉人性而感动。

俗话说,开卷有益、厌倦长思。几千年来,封建社会的封建文化影响着几代人,人们过分强调等级观念。我们应该保持平等互利,互尊互爱,友好相处,尊老爱幼,共同发展,和孩子、朋友、同学以及身边的人平等做朋友,只有分工不同,没有贵贱之分。我翻阅《枫林渡》看看透了本书中美丑善恶的呈现,看透了人性的变更。崇德的高尚所战胜的不仅仅只是邪恶,还是人心的弱点。读书让人生更精彩。高尔基说过:“读书是人类进步的阶梯。”古人云:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面可憎,对人则语言无味。”读书使我们更加明晰自己的思绪,他让我们的头脑更加聪慧,心胸更加的开阔,更能发现生活的美,领略生活的情趣。读书之力充沛于我们全身,我愿在书的海洋中不倦地阅读史。”

《枫林渡》一本不厚的小说,也可以影响你的生活。我的人生因读书而精彩,读书让人生更精彩,我的人生因读书而翩飞。不能带露折枝,那就朝花夕拾。书,点亮那盏照亮我前行的灯。书,给我心灵中永恒的源泉。

开发区实验学校   七年级六班 费倩

指导老师:盛子珂

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片