书·青春

开发区中学八年级十四班 丁婉晨

2017-09-29 14:55

    核心提示:书,如一道绚丽的彩虹,一片精致的落叶,一滴晶莹的泪珠。它是我的青春;我的青春亦是它。

我喜欢清晨在枫树下,拾一片落叶,朝着太阳的方向,轻轻夹进书里,再翻开书页,风拂过书,空中夹杂着沁脾的淡淡叶香;我喜欢在午后,从书柜摸一本《傲慢与偏见》,倚着斜阳,抚着清风,笑看人生苦乐;我喜欢在游玩时,找一处好风景,从背包里翻出一本书,安静的将书摊在腿上,累了,便在书中抚慰一下心灵,浸在书中,闭上眼睛,歇一歇,听听书中呢喃的声音。

十三四岁,花季少年,我和他们似乎有着不一样的青春。他们的生活被太多的课本、资料、手机占领。而我的青春会绽放出不一样的色彩。闲暇时,端一杯热奶,溜到书房里,选一本好书,亦或是一本没有看完的书,享受阅读带来的美妙。我的母亲热衷于教育,她是一位教师,她爱看书,深深地影响着我,所以我与书的缘分,是注定刻在骨子里的,流淌在血液里的,生生世世再分不开。

我的书,是我的青春;我的青春,亦是我的书。

在遇到了挫折、无措到坐立难安,《钢铁是怎样炼成的》教会我坚强;在遇到关乎利益、名誉的事,《爱的教育》教会我忍让;在遇到困境、阻碍时,《蓝色的海豚岛》教会我勇敢… …

我拿到一本新书,总要不管不顾的一气将它看完,并画出优美的段落,标出耐人寻味的句子,然后再读一遍,寻找那些被遗忘掉的段落和粗略跳过的片段,然后在角角落落做出标记。全部读完了,我会合上书,闭了眼,静静的思考:作者为什么要写这个故事?这个故事与作者的经历有什么关系?故事的主人公为什要这样做?… …

有人说,青春是一匹在无垠草原上疾驰的骏马;青春是一股狂猛飞奔的急流,浩荡的奔向未知的尽头;还有人说,青春是一幅山水画,浓淡结合,色彩相宜,远观雄伟,近瞧细腻。我认为,青春是一架纸飞机,承着书籍的力量,载着父母的期望,越飞越高,直至海的那头… …

书,是我最好的朋友,最亲密的伙伴,它不会背叛,不会离弃,不会消失,它陪我走过十三个春夏秋冬,经历我人生最开心的时光,无言的帮我抵挡风风雨雨,教会我做人的道理。我的青春同样飞扬,同样精彩,同样美好。

书,如一道绚丽的彩虹,一片精致的落叶,一滴晶莹的泪珠。它是我的青春;我的青春亦是它。

肩头洒满阳光/诗歌中徜徉/坚定的远山飘扬/请将悲伤淡忘/用阳光蒸发眼泪/既然选择了远方/就用书做我的行囊。

开发区中学2016级十四班    丁婉晨

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片