人生的精彩莫如读书

日照经济技术开发区中学 八年级十三班 田子凡

2017-09-29 14:55

    核心提示:只有多读书,读好书,会读书,才能让我们的人生更加精彩,让我们的知识更加丰富,读书使人生更加精彩。

从一篇篇风趣童真的童话寓言到一页页生动优美的散文;从通俗易懂的《安徒生童话》到一代国学泰斗季羡林的《人生》;从“举头邀明月,低头思故乡”的思乡之情到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民情怀,阅读伴随着我一路成长。然而读书可以丰富人们的知识,开阔人们的视野,提高人们的思想素质,充实人们的生活与灵魂,也可以教给你做人的道理,书可以告诉你什么是真,什么是假,什么是善,什么是美。

从小到大,能够让我身心愉悦地事情便是读书。书对我们的益处是不言而喻的。在书中我能感受到春风里的盎然生机和秋雨的凄凉惆怅,从明月思乡到斜阳伤感,从田园的惬意到登临的豪放,从抚剑的豪迈到醉酒吟咏。阅读如一汩清泉,涌入我们的心田,沁人心脾;如一缕清风拂过脸庞,清爽惬意。花开的时候,会想起“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低”的田园美景;雪花飘荡的时候又会显现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的寒冬雪景;中秋佳节,皓月当空的时候,也会有点“明月几时有,把酒问青天”的惆怅之情。

“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”千古之前,落叶扑簌而下的那个寻常秋天,宋玉的一声悲慨让草木的摇落一直摇到我们的肺腑里。关于离别、相思、生命仓促、年华凋零......这样的悲慨从宋玉而下,一路悲歌,蔓延千古。以至于杜甫去寻访宋玉故宅的时候还续上那声叹息:“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。”每到秋风又起,草木摇落的时候,我就会想起宋玉的悲伤。他的吟唱如此深谙秋的况味,千秋在他的眼前积聚,一眼望断,落叶迷离。这是阅读给予我丰富的情感。

酒入愁肠,七分化作月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。这是对青莲居士李白的真实写照;老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志。这是王勃在滕王阁中谱写下的雄心壮志;举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章,这是苏轼在赤壁之下的所做。读书更是丰富了我的文化底蕴。

书中值得让我们思考与回味的,则是那一些如诗如画的好词佳句。这里,可以使那些迷惘困惑的人,找到自己满意的答案;可以让那些焦躁不安的人慢慢恢复平静地;可以使迷失方向的人找到正确的人生方向;可以使思想堕落的人得以启发和向上。书能够以清约婉转笔调,表达出人们丰富的思想情感。

“发奋识遍天下字,励志读尽人间书。”只有多读书,读好书,会读书,才能让我们的人生更加精彩,让我们的知识更加丰富,读书使人生更加精彩。

日照经济技术开发区中学  2016级十三班    田子凡

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片