腹有诗书气自华

龙山初中 九年级一班 张念雪

2017-09-26 16:25

    核心提示:对我来说,书就像是我亲密的朋友。读一本好书,如同饮一泓清泉,甘之若饴;如同饮一杯好酒,闻之欲醉。别看我现在这么爱看书,要知道我以前可是一个字也看不进去呢!

毛泽东曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一曰不睡,书不可一日不读。”对我来说,书就像是我亲密的朋友。读一本好书,如同饮一泓清泉,甘之若饴;如同饮一杯好酒,闻之欲醉。别看我现在这么爱看书,要知道我以前可是一个字也看不进去呢!

四五岁时,妈妈就教我认字。每次妈妈一叫我名字,我就一溜烟跑了。总觉得那些字越看越烦人,总想离它们远远的。有一天中午,家里人都出去了,我闲着没事,左翻翻,右看看,找出了一本书。刚想扔掉,我忽然注意到了书的封面――好漂亮啊!反正也无聊,看看呗!没想到,只一眼,我就与书结下了不解之缘。

从此,我天天缠着妈妈给我买书,妈妈总是无奈地摇摇头:这孩子,以前一教她认字她就跑,现在倒好,天天吵着买书,真不知道中了什么邪。我在心里“嘿嘿”两声:你你闺女就这样!

有一次,妈妈正在做饭,忽然叫了我一声:"家里没盐了,你去小卖部买包盐。"我当时正在看《绿野仙踪》,正看到精彩的地方。我满口答应着,都纹丝不动。妈妈见没动静,亲自过来"请"我:"你听到了吗?还不快去!就被书给迷死了!"我这才不得不放下心爱的书,不情愿地向小卖部走去。我边走边想:小女孩怎么样了?能顺利杀死西方女巫吗?不知不觉来到了小卖部。看着琳琅满目的商品,脑袋突然断片了:买什么来着?大概是和炒菜有关的吧!我随便抓了包味精就往外跑,后边售货员大声喊着:"小朋友你还没交钱呢!"我又急急忙忙跑回商店交完钱,才朝着家奔去。

回到家,我把味精扔给妈妈就去我心爱的书。还没看几个字,妈妈就气急败坏地把味精扔到我面前:"我让你买盐,你给我买的什么!重新去给我买!"我垂头丧气地又一次向小卖部走去……

"粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华",忘了从哪里看到过这句诗,但我觉得写的特别好,读书真的可以让人的气质得到升华。

每一朵花,都是一个春天,一朵一朵,盛开馥郁的芬芳;每一粒沙,都是一个世界,一粒一粒,搭建小小天天堂;每一本书,都是一盏明灯,一盏一盏,照亮夜行的路!

张念雪

指导教师:李敏

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片