落樱

莒县第五中学 八年级十五班 王睿

2017-09-26 16:21

    核心提示:时光荏苒,光阴似箭。一篇文章《落樱》也已经陪伴了我三年,那樱花的粉红花瓣时常浮现在我的脑海中。

时光荏苒,光阴似箭。一篇文章《落樱》也已经陪伴了我三年,那樱花的粉红花瓣时常浮现在我的脑海中。

——题记

我为什么喜欢这篇文章呢?是因为它优美的语言,丰富的内容,还是折射出的哲理?或许都有吧,说不清楚。

三年前的一天,在新华书店,我与它不期而遇。刚开始,一本《哲思》吸引了我,我走近它,同它打招呼,翻开第一页,映入眼帘的是一朵朵樱花,那樱花轻柔地下落,时间仿佛定格,以樱花最美的瞬间呈现,我立刻被这篇文章吸引了。

这篇文章背景呈粉红色,这令人痴迷的主题与色调使我进入了落樱的海洋。“每年春夏之交,家门旁就会开出一大片樱花。那时候,樱花树的叶子几乎是看不见了,只露出一片片破玻璃一般的青绿色,衬着粉红的花朵。”樱花这样灿烂,让人忍不住通读全文,我亦如此。

这篇文章的“主人公”是落樱,它将落樱所展示的精神写的淋漓尽致。“说漂亮,又并不娇媚;说朴素呢,却又开的肆意风流,辉煌灿烂。”文章吸引我的除了构图调色背景之外,还有它语言的优美。“水珠在阳光下反射着金色的,橘色的光,滴溜溜地在花瓣上滚动着,整一片樱花就笼罩在浪漫的氛围里,淡淡的紫加淡淡的红也是那么符合。”这优美的段落、语言,还有这令人神往的境界怎能不令人欢喜地继续读下去呢?

还有那紧密的文章结构,让人一读就明白它所展示的寓意。“这时候的樱花被雨水打湿了,有些甚至已经飘落到地,但那些依旧傲然地立在枝头上的花朵却更加美丽了。太阳初升,发出柔和的阳光,偶尔还会有如锦的红霞挂在天边。”这时候的樱花有沉醉的美,我爱它沉醉之美,它将我带到花海之地,融入花海之美。

我还钟情于文章中那引人思索的哲理。花总有落的一天,生命再长也会终结,但是每一条鲜活的生命都好似一朵绽开的樱花,无论多么平凡,多么短暂,世界都会为它而喝彩。

“年年月月花相似,岁岁年年人不同。”我见证了樱花短暂而美丽的生命历程,更体会了人类生生不息的进化历程。“生于夏花之绚烂,死于秋叶之静美。”这细腻温情的描写,再现了樱花又盛开而凋零的短暂一生。多么令人感触良多的文章,多么令人深悟领会的哲理。

第二年的这个时候,樱花依旧开得灿烂辉煌。它们是上一年樱花生命的延续,依旧用淡淡的目光,微笑着撩动世人心底的弦,挑起一个个醉人的梦境。

微笑面对生活,微笑面对落花,过去应该无悔,未来应该憧憬。

-------后记

莒县第五中学  八年级15班  姓名:王睿  指导老师:李后美  

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片