怀念祖父--读《跟祖父学诗》有感

日照市莒县第五中学 八年级一班 张洁

2017-09-26 16:18

    核心提示:那个秋天,漠然的,你,闯进我的世界。 那个秋季,你,撑起一把油纸伞,穿过多情的雨季,蓦然地,走入我的世界。 那个秋季,你,乘着一叶小舟,在明月如水的霜天,在我的心海,泛着涟漪。 偶然地,在书中,我遇到了你

几场烟雨,几卷荷风,故乡早已山水迷离。-----------题记

那个秋天,漠然的,你,闯进我的世界。

那个秋季,你,撑起一把油纸伞,穿过多情的雨季,蓦然地,走入我的世界。

那个秋季,你,乘着一叶小舟,在明月如水的霜天,在我的心海,泛着涟漪。

偶然地,在书中,我遇到了你--------萧红的《跟祖父学诗》。

“祖父说完了,看我还是不很高兴,他又赶快说:‘你不离家的,你哪里能够离家……’”,祖父念一句,我就念一句,祖父说:“少小离家老大回……”我也说:“少小离家老大回”,一老一少,一颦一笑,又是何等的让我……

祖父……眼前的文字,早已让眼角泛起泪花。

仍然记得,幼时,我似乎总是在爷爷的怀抱中度过。爷爷总爱把我高高的举在天上,逗乐了我,也逗乐了我身边的布娃娃,爷爷总爱切切的呢喃:“我的宝贝孙女,将来可是要当老师的,每周都有假期,爷爷脸上才长光哩。”爷爷那黑里泛红的脸颊,似乎顿时脱下了寒冷的束缚,笑靥如花般的在春梢绽放。

祖父宠我,正如文中祖父宠着萧红,总是,紧紧的握住我的手,静静的,走过川流不息的马路;总是,静静的看着一边嬉闹的我,即使拗拗祖父的头发,他也不生气。

但,树叶终会落土归根,祖父,悄悄的,在我7岁那年的秋天,离开了我。凉风惊醒明月,红叶染透青天……

“我的小丫头啊,干什么都要好好干,爷爷等你为我争光啊。”老态龙钟的声音,经久不绝地在脑海盘旋。

那一刻,教我学诗的祖父,俨然成了我的祖父,静静的,躺在祖父的怀中,贪婪地享受着,哪怕,只是刹那的一霎。

潺潺的涧溪低吟着昨天

片片枫叶浸染的小道

我知道,那是通往天堂的路

------------后记

日照市莒县第五中学  八年级一班   张洁

指导教师  贾节娜

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片