我最喜欢的一篇文章

莒县第五中学 八年级十二班 杨瑞妍

2017-09-26 16:17

    核心提示:想起几年前和妈妈一起阅读的前景,我喜欢妈妈诵读文章的声音。等到最后把全书都通读一遍时,我的眼里已经氤氲满了水雾。

如今,《青铜葵花》这本书深深的刻在我的心里,我几乎每晚都会把书捧在手心。

想起几年前和妈妈一起阅读的前景,我喜欢妈妈诵读文章的声音。等到最后把全书都通读一遍时,我的眼里已经氤氲满了水雾。我忍不住对妈妈感慨道:青铜和葵花太可怜了,为什么他们不能在一起呢?妈妈听了我的疑惑,耐心的替我解惑:孩子,青铜和葵花确实很可怜。因为一次特别的机缘,城市的孩子葵花来到农村孩子青铜的身边,并成了青铜的妹妹。葵花,从小就没了妈妈,而青铜五岁时因受到大火惊吓而失语,兄妹俩一起在大麦地生活,一起长大,不管是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们都在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着,可他们毕竟不是同一个世界的人,迟早是要分开的。妈妈在说话时有浓重的鼻音,我想妈妈也感动的不得了吧。

合上书,“你现在还小,但你也要记住,在以后的生活中,你一定要活的坚强,活的乐观。不要让自己的一生过得平淡无奇,至少要闯出一番天地,创出一片成绩。正如曹文轩所说的‘少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才能是一个强者’。现在的你就应该有一颗善良乐观的心,要有一种不怕穷,乐观向上的精神,《青铜葵花》要告诉我们的就是这样一个道理。”妈妈苦口婆心的说道。“嗯,我知道啦。”我懵懂却无比坚定的回答。

这是一部以"苦难"为主题的小说。苦难必然不可避免,我们要学会在寻找快乐的同时也要接受苦难《青铜葵花》这部作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。

想到这儿,我又忍不住,翻来那一页,轻轻地朗读了起来:“葵花很孤独,是一只鸟拥有万里天空却看不见另外任何一只鸟的孤独……”

莒县第五中学八年级十二班   杨瑞妍   指导老师:王玉清

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片