读《昆虫记》有感

东港区丁肇中实验中学 八年级十班 丁子晨

2017-10-19 16:32

    核心提示:一个用一生参悟昆虫世界的人;一个用一生与昆虫交流的人;一个用一生为昆虫而战的人,耗尽毕生心血著就了文学乃至动物学的不朽著作——《昆虫记》,这个人就是法布尔。

一个用一生参悟昆虫世界的人;一个用一生与昆虫交流的人;一个用一生为昆虫而战的人,耗尽毕生心血著就了文学乃至动物学的不朽著作——《昆虫记》,这个人就是法布尔。

这部书详述了大自然中各种昆虫的生活习性、日常活动及种族繁衍,以细腻的文笔将科学与事实、昆虫与自然融于一炉,为我们展现了一个奇妙的、不同的昆虫世界。更重要的是,此书不仅是以法布尔的角度来探索昆虫,而且以昆虫的生活来反映人生,更添几分灵动与人性。

正如法布尔斥责那些批评他的人:“你们对昆虫是开肠破肚,而我却是让它们活崩乱跳地生活着,对它们进行观察;你们把他们变成了又可怕又可怜的东西,而我则是让人们更加喜爱它们;你们是在酷刑室和碎尸间里干活,而我却是在蔚蓝的天空下,边听着蝉儿欢快地鸣唱边仔细地观察着;你们是使用试剂测试蜂房和原生质,而我则是在它们各种本能得以充分表现时探究它们的本能;你们探索的是死,而我探索的则是生。”他对昆虫并不是以巨人的姿态藐视,不似别人一样把渺小如尘的昆虫视作弱者,而是给予它们自尊与一方天地。他认为它们也有思想感情,有自己的语言,更是万物不可或缺的一部分,与太阳同生,随月亮共舞。你瞧:法布尔正帮砂泥蜂捉毛虫呢,还感叹着自己不如小家伙们聪明;法布尔像蜣螂父亲讨教务家之本领时,学的可细心了;面对“艺术品”梨形粪球,法布尔也自叹弗如!读到这些,谁能说他不视昆虫为友呢?

最令我赞叹的是法布尔那“崇尚真理”的精神。《蝉和蚂蚁的寓言》一文中,起初人们对禅好吃懒做的无赖形象与蚂蚁的勤劳工作深信不疑,但法布尔却凭着坚持与毅力,历经三番五次亲眼求证,最终平了这起“冤案”,禅是凭自己的劳动获取食物,而蚂蚁才是那位不折不扣的侵略者。这正也印证了法布尔的一句话:“没有充满言之无物的公式、一知半解的瞎扯,而是准确的描述观察到的事实,一点不多,一点不少。”

《昆虫记》可谓是自然界的一本百科全书,也是文学界的一朵奇葩,它教会了我热爱与尊重。在法布尔那活泼的语言中,我更对这群生灵与大自然多了几分好奇和憧憬。

日照市东港区丁肇中实验中学 2016级10班丁子晨

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片