我的青春里有书香

丁肇中实验中学 九年级六班 冯晨轩

2017-10-19 16:32

    核心提示:泡一壶紫砂香茗,燃一炉幽幽檀香,捧一卷墨香旧书,我的青春里书香袅袅。

泡一壶紫砂香茗,燃一炉幽幽檀香,捧一卷墨香旧书,我的青春里书香袅袅。

——题记

“晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了‘自然’的图画”,春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的温柔了世界了!”冰心奶奶的诗从不浓妆重抹,没有过多的修饰渲染,笔触清新淡雅,寥寥几笔,便勾勒出自然的本色美来。在这两本含蓄隽永的小诗集里,我读懂了人世间几乎所有美好的事物,进入一个安闲静逸的空间里。我的青春有诗集温婉的味道。

翻出厚重的书箱,四本《史记》静静地躺在里面。它见证了历史的沧海桑田,朝代的兴衰更替;更承载了作者司马迁一生的执着与牵绊。还记得大禹三过家门而不入,坚决治理黄河的豪情壮志吗?还记得刘玄德英雄一世,指点江山却只能望北兴叹的无奈吗……我曾含笑打开《史记》,却含泪无奈合上。我的青春里有史书悲壮的味道。

梁山泊上,一百零八位好汉,个个身怀绝技,个个性格鲜明。透过泛黄的纸张,我看透了赵宋朝廷的腐朽无能,那是一个利欲熏心的时代,战火四起的时代。一百零八位好汉,哪个不是被逼上梁山?最后的最后,却个个不得善终。我的青春里有小说悲怆的味道。

长安城外,朱雀台前,你高呼“天子呼来不上船,自称臣是壶中仙”你早已明白,只有取悦皇帝,才能享一生的荣华富贵。你敢让高力士给你脱鞋,让贵妃帮你研磨,还有什么是你不敢做的?即使有过失败也从未消沉,因为你有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念。闲时饮酒,醉时作诗;一杯美酒,便是半个盛唐。我的青春里有倾慕的味道。

从格列佛到鲁滨孙,从老舍的《骆驼祥子》到巴金的《家》,从《简•爱》到《钢铁是怎样炼成的》,我的青春里弥漫着书香。

合上书,闭眼沉思,我的青春因书籍而精彩,因书香而美丽。给心一个家,我的青春里有书香。

丁肇中实验中学九年级六班:冯晨轩

指导老师:潘丽丽

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片