读书让人生更精彩

丁肇中实验中学 九年级七班 张语轩

2017-10-19 16:31

    核心提示:一提到阅读,有些人会头晕脑胀,也有人会两眼放光,每个人对书的看法不一样,而我,也曾与书有这特殊的经历……

一提到阅读,有些人会头晕脑胀,也有人会两眼放光,每个人对书的看法不一样,而我,也曾与书有这特殊的经历……

在我三四岁的时候,还不认字,妈妈就买了一些带图画的故事书,每天念给我听。看着一幅幅精美的图画,听着一个个妙趣横生的小故事,那个时候的我觉着读书真好!

渐渐的,我能认识一些字了,就开始和妈妈一起念书,其实当时我根本不能看出故事的大概,只是每当碰到一个自己的认识的字,都会高兴半天。就这样,与故事书带了几年,我随着年龄的增长也认识字了,所以看书不用妈妈陪着,自己就能读下去了。

小学的时候,我疯了似的迷上了“笑猫日记”、“淘气包马小跳”、“阳光姐姐小书房”一系列的书,成套成套地买,没日没夜地看。书桌上,床边,沙发上,到处都能看到这些书的影子。那个时候,我觉得世界上没有什么事比看书更有趣了。就这样与校园小说“浑浑噩噩”地度过了一段时间后,妈妈的一句话,打乱了我这“有趣”的小人生。

“以后别看这种书了,太肤浅了!看些名著,对以后的学习有帮助!”犹如一个晴天霹雳,我开始发慌了……没了这些书该怎么办啊,那些枯燥无味的名著,光看着满满一书的字,就令我昏昏入睡……可没办法,妈妈的命令,不敢不听啊!从此,我就开始和一些“小学生必看书目”打起了交道……

跟我预想的一样,每次看到这些书,我就有了睡意;当开始阅读,我就开始打哈欠……有次一不留神,我竟然趴在书上睡了。妈妈看我这个样,不止一次教训了我,可我仍改不了这个状态, 勉强地往脑子里“硬塞”了这些书,但一点儿兴趣都没有,直到……

偶然的机会,我看了《简爱》这本书。刚开始,我也是抱着以往的态度去认识它,可不同的是,我越看越“带劲”,总是很期待后面会发生什么,不用强无聊去看了。直到看完,我的心里还是回味无穷……看来,这些书并没有那么无聊,只是我并没有用心去看而已。当真正投入其中,你会发现书中的世界很美好……

从故事书到校园小说,从校园小说到名著,这个过程我开心过,也烦躁过,到现在,也终于体会到了其中的乐趣。我又陆续地看了一些书籍、人物传记,增长了许多知识,开阔了自己的眼界……

世界上最香不是饭菜的味道,也不是花香,而是书的“墨香”。只要我们积极投身其中,我相信,你一定会在书中发现另一个神奇的世界,而这一切,会让你的人生更加精彩!

丁肇中实验中学     九年级七班 张语轩

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片