《培根随笔》读后感

日照港中学 九年级十一班 刘晔同

2017-09-30 16:12

    核心提示:《培根随笔》让我感觉到一位不受出身贵族家庭的身份的影响的人的崇高的思想意志与不凡的精神品质。他用他的心声给予了我一场思想的盛宴与精神的升华!

《培根随笔》为英国十七世纪着名思想家,政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所着。书籍由《论真理》、《论死亡》、《论大胆》、《论自私》等篇章组成的。书的内容涉及到政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育等等,几乎触及了人类生活的方方面面。

看了《培根随笔》,让我感触颇深。事实上,我并非每一篇文章的内容都能看懂,如:《论宗教统一》、《论放贷》、《论世道沧桑》我就无法体会其意旨是什么,因为里面涉及到的内容实在太广,我一个初中生怎能深刻品味一位大文豪家的杰作呢?借助了注释我有些仍是似懂非懂地领略了一些皮毛而已。可就是这点儿皮毛却已经让我感慨万千了。

正如法国人文主义作家米歇尔·徳·蒙田所说的:“认识自己的无知,是认识世界的最可靠的方法。”我的无知在看了《培根随笔》之后展现得淋漓尽致。《论真理》让我知道“人生至乐莫过于高踞清新纯洁的真理之巅,俯瞰谷底种种缪误迷惘,云遮雾障。”,《论死亡》让我明白死亡本身并不可怕,可怕的是与死亡俱来的一切。《论逆境》让我发现原来顺境容易暴露恶习,而逆境却能展示美德,其铸就出的品质更令人折服。《论作伪与掩饰》让我知道有时我们竟能“说一句假话,套一句真话”。《论善与性善》让我学会了如何正确的为善,明白了何谓真正的正确的善。《论贵族》让我知道新贵与世族的内在品质与分别,知道“新贵凭借权力的烘托,世族则经受过时间的洗礼”。《论旅游》让我了解到旅游并不单纯只是一种休闲娱乐活动,旅游对年轻人而言是一种教育,对年长的人而言是一种经历。《论狡猾》让我明白狡猾其实不是一种恶,也是一种充满智慧的技巧。《论言谈》让我明白言谈的措辞恰当、说话的得都胜过雄辩滔滔、美艳阔论。《论野心》让我领悟野心的真谛,野心也会有积极的作用,它可以使人进取,但野心也不能过大。《论建筑》让我了解了建筑选址的重要性以及其它方方面面有关建筑的事情……。此刻,我赫然发现我的无知竟是如无底的深渊般,种种言论使我受感颇丰。

但我也并非是全都能理解,也有些是我的意料之外,心中困顿。如《论婚姻与独身》中,作者为何那么肯定地说“有家室之累者难成大业,只能听任命运的摆布,无论为善为恶均成不了气候,妻子儿女将成为他行动的绊脚石”。难道真是如此吗?如《论大胆》中,作者为何肯定大胆就是无知之子、卑劣之子、是等而下之的伎俩呢?难道大胆就不是伟人所能具备的吗?如《论殖民地》中,作者开头为何说道:“殖民是先民的英雄业绩。”等等。诸多不解也许会是我错误地理解文章的主旨,或者是我学识不够,无法去体会出其涵义,甚至可能是作者的观点比较不符合现在的世界……种种疑问与分歧我想或许只能随着我阅历的不断增长而会有所改变吧!

无论如何,《培根随笔》让我感觉到一位不受出身贵族家庭的身份的影响的人的崇高的思想意志与不凡的精神品质。他用他的心声给予了我一场思想的盛宴与精神的升华!

日照港中学   九年级十一班   刘晔同

指导教师:卜丽琴

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片